Новости
1 октября 2020 г. 00:35

ММКФ откроется российским фильмом "Серебряные коньки"

Москва. 1 октября. ИНТЕРФАКС - Московский международный кинофестиваль, перенесенный из-за коронавируса с апреля на октябрь, откроется фильмом "Серебряные коньки" режиссера Михаила Локшина, из-за пандемии количество гостей смотра в этом году сократится втрое, а часть жюри будет работать дистанционно.

Как ранее сообщили организаторы, количество зрителей ММКФ в этом году сократилось в три раза из-за ограничительных мер, введенных из-за коронавируса и из-за соблюдения правил Роспотребнадзора по рассадке в зале.

Фестиваль откроется показом российской картины Локшина "Серебряные коньки". События фильма переносят зрителя в рождественский Петербург 1899 года. Яркая праздничная жизнь бурлит на скованных льдом реках и каналах столицы. Накануне нового столетия судьба сводит тех, кому, казалось бы, не суждено было встретиться. Люди из совершенно разных миров, Матвей - сын фонарщика, его единственное богатство - доставшиеся по наследству посеребренные коньки; Алиса - дочь крупного сановника, грезящая о науке. У каждого - своя непростая история, но, однажды столкнувшись, они устремляются к мечте вместе.

ОСНОВНОЙ КОНКУРС СМОТРА И ДРУГИЕ ПРОГРАММЫ

В основной конкурс 42-го ММКФ вошли 13 картин. Россию в основном конкурсе представят "Гипноз" Валерия Тодоровского, военно-полевой роман "На дальних рубежах" Максима Даншкина, "Мелодия струнного дерева" Ирины Евсеевой, "Блокадный дневник" Андрея Зайцева.

Также в основном конкурсе смотра участвуют российско-азербайджанская картина "Дочь рыбака" Исмаила Сафарали, фильм "Как сыр в масле" израильского режиссера Гура Бентвича, румынская картина "Предвыборная кампания" Мариана Кришана, фильм "Растворятся" южнокорейского режиссера Ким Ки Дука, "Бесплодная невеста" индийского режиссера Джадаба Маханта, турецкая картина "В тени" режиссёра Эрдема Тепегез, "Судьба" режиссера Жанны Исабаевой (Казахстан), бразильская картина "Распоряжение" Лазару Рамоса и "Гильда" режиссера Риши Пэлэм (Великобритания).

В конкурсе документального кино представлены картины Андрея Кончаловского "Человек неунывающий, "Хенд Мейд" режиссера Евгения Григорьева, "Ноктюрн" южнокорейского режиссера Гванчо Чон, канадско-южноафриканская картина "Влияние" (режиссеры Ричард Поплак, Дайана Нилл), "Городская мечта" китайского режиссера Вэйцзюнь Чэнь, канадско-американская работа "Когда мы были братьями" Дэниела Роэра, "Крым небесный" российского режиссера Сергея Дебижева, "Мы не сдаёмся" немецкого режиссера Марка Вайсе и "Шаман" российского режиссера Андрея Осипова.

Также на фестивале будет представлена масштабная внеконкурсная программа.

Не обошлось на ММКФ без отмен показов. Так, из внеконкурсной программы был исключен фильм "Врата в рай" Дживана Аветисяна, сюжет которой происходит на фоне событий 90-х годов в Нагорном Карабахе. Такое решение было принято в связи с мерами предосторожности и недопущения конфликта на фестивале на фоне эскалации конфликта в Нагорном Карабахе.

Жюри основного конкурса возглавит режиссер Тимур Бекмамбетов. Также в жюри вошли продюсер и режиссер Александр Йорданеску (Швейцария, Румыния), британский кинокритик Брайан Вайнер, писатель и режиссер Махмуд Солиман (Египет), российская актриса Марина Александрова. Программу короткого метра будут судить продюсер Марина Жигалова, режиссер Елена Хазанова и британский режиссер Гай Дэвис.

ФИЛЬМ ЗАКРЫТИЯ ФЕСТИВАЛЯ

Фильмом закрытия фестиваля станет мировая премьера "На острие" режиссера Эдуарда Бордукова.

Сюжет картины повествует о лучшей саблистке мира Александре Покровской, которой для того, чтобы войти в историю, остается сделать последний шаг - взять олимпийское золото. Но путь ей преграждает девятнадцатилетняя Кира Егорова, девушка из провинции, в одночасье покорившая Москву. Кира побеждает на всех соревнованиях и не сходит с обложек глянцевых журналов. Ее цель - занять место Покровской. Начинается отчаянная схватка не только на турнирах, но и в жизни.

ПРО ФЕСТИВАЛЬ

ММКФ - второй после Венецианского старейшего кинофестиваля мира.

Впервые ММКФ состоялся в 1935 году. Тогда он назывался "Советский кинофестиваль в Москве". Председателем жюри первого фестиваля был Сергей Эйзенштейн. Киносмотр регулярно проводится с 1959 года. До 1999 года ММКФ проводился раз в два года, затем - ежегодно.

Смотр традиционно проводился в июне, но в 2018 году он был перенесен на апрель из-за проведения в РФ Чемпионата мира по футболу FIFA. После этого было принято решение, что ММКФ будут проводить в апреле на постоянной основе.

В этом году из-за пандемии коронавируса смотр был перенесен на октябрь. В следующем году, как ожидается, он вновь пройдет весной.

42-й ММКФ продлится до 8 октября.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще