Новости 22 апреля 2021 г. 08:44

ММКФ откроется военной драмой Бекмамбетова "Девятаев"

Москва. 22 апреля. ИНТЕРФАКС - Московский международный кинофестиваль (ММКФ) открывается в российский столице в четверг, из-за пандемии коронавируса смотр вновь пройдет с ограничениями.

Как ранее сообщили организаторы смотра, показы картин в рамках ММКФ пройдут с учетом коронавирусных ограничений: с обязательным ношением масок и перчаток и с рассадкой с учетом социальной дистанции.

Фестиваль откроется показом российской картины Бекмамбетова "Девятаев". Фильм рассказывает о подвиге советского летчика Михаила Девятаева. Роли в фильме сыграли Павел Прилучный, Павел Чинарев, Алексей Филимонов, Дарья Златопольская и другие. Бекмамбетов снимал картину с Сергеем Трофимовым, ранее они вместе работали над "Ночным дозором". Михаил Девятаев 13 июля 1944 года был сбит, отражая вражеский авианалет в районе Львова. Летчик был взят в плен и помещен в концлагерь на острове Узедом (Германия). 8 февраля группа из десяти заключенных во главе с Девятаевым, дождавшись ухода техников и убив охранника, захватила бомбардировщик Heinkel He 111 H-22 и покинула на нем территорию лагеря.

ОСНОВНОЙ КОНКУРС СМОТРА И ДРУГИЕ ПРОГРАММЫ

В основной конкурс 43-го ММКФ вошли 13 картин. Россию в конкурсе представит работа "Последняя "Милая Болгария" режиссера Алексея Федорченко.

Также в основном конкурсе участвуют: "Чрево моря" Агусти Вильяронга (Испания), "Он" Гуро Бруусгард (Норвегия), "Женщины" Нобутеру Учида (Япония), "Счастливое предзнаменование" Дона Палатхара (Индия), "Внутреннее сияние" режиссеров Андреса Эдуардо Родригеса и Луиса Алехандро Родригеза (Венесуэла), "#Засранка" Андрея Хуцуляка (Румыния), "Божий человек" Елены Попович (Греция).

В конкурсе также представлены картины: "Кровопийцы" режиссера Юлиана Радльмайера (Германия), "Кофейня в поле" Сяофань Ши (Китай), "Голубое сердце" Мигеля Койула (Куба), "Сын" Нушины Мераджи (Иран), "Равнодушные" Леонардо Гуэрра Сераньоли (Италия).

В конкурсе документального кино представлены девять картин, Россию представят "Дуров" Родиона Чепеля и "Амурская голгофа" Юлии Сергиной.

Кроме того, в рамках фестиваля пройдут внеконкурсные программы и ретроспектива фильмов корейского режиссера Ким Ки Дука.

Жюри основного конкурса 43-го Московского международного кинофестиваля возглавит филиппинский режиссёр Брийанте Мендоса. Кроме того, в жюри вошли бразильский режиссёр Карим Айнуз, сербский актер Милош Бикович, российский кинокомпозитор Юрий Потеенко, который написал музыку к фильмам "Ночной дозор", "Анна Каренина", "Доктор Лиза" и режиссер Нигина Сайфуллаева.

Московский Международный кинофестиваль пройдёт в столице с 22 по 29 апреля.

ММКФ - второй после Венецианского старейший кинофестиваль мира.

Впервые ММКФ состоялся в 1935 году. Тогда он назывался "Советский кинофестиваль в Москве". Председателем жюри первого фестиваля был Сергей Эйзенштейн. Киносмотр регулярно проводится с 1959 года. До 1999 года ММКФ проводился раз в два года, затем - ежегодно.

Смотр традиционно проводился в июне, но в 2018 году он был перенесен на апрель из-за проведения в РФ Чемпионата мира по футболу. После этого было принято решение, что ММКФ будут проводить в апреле на постоянной основе.

В 2020 году из-за пандемии коронавируса смотр был перенесен на октябрь и проходил с 1 по 8 октября.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще