Новости 23 сентября 2013 г. 09:50

МОЭСК до конца года модернизирует более 1100 км высоковольтных воздушных сетей 6-10 кВ

23 сентября. Interfax-Russia.ru - Специалисты ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" (МОЭСК) до конца 2013 года заменят около 1180 км высоковольтных воздушных сетей напряжением 6-10 кВ на современные самонесущие изолированные провода (СИП).

"Мероприятия (по модернизации высоковольтных воздушных сетей 6-10 кВ - ИФ) реализуются в рамках комплексной программы МОЭСК, рассчитанной на 2011-2014 годы", - сообщил пресс-центр МОЭСК.

Всего в рамках данной программы за пять лет энергетики планируют расчистить почти 3 тыс. 615 га леса и заменить 4,5 тыс. км неизолированных проводов 6-10 кВ на СИП-3.

"Для Москвы стоит задача 100% исполнения высоковольтных сетей самонесущими изолированными проводами. Работы близятся к завершению, но здесь сравнительно небольшой объем работ, основное приходится на область. Суммарные затраты на выполнение всех мероприятий комплексной программы по СИП-3 в нашей компании за пять лет превысят 3 млрд рублей", - цитируются в сообщении слова заместителя технического директора по распределительным сетям ОАО "МОЭСК" Андрея Миридонова.

По данным МОЭСК, все используемые московскими энергетиками провода отечественного производства, в том числе изготовленные на заводах зарубежных компаний, которые локализовали свои производства в России. Самонесущие изолированные провода стоят дороже традиционных примерно на треть. Срок их окупаемости составляет 5-7 лет, при этом у них меньше число отказов, а число отключений электроснабжения из-за обрыва проводов приближается к нулю.

В сообщении отмечается, что энергетики проводили работы по прокладке СИП-3 и ранее, но не так масштабно. Причиной пятикратного увеличения объемов - со 100 км в 2010 году до 525 км в 2011 году - стал "ледяной" дождь, который обрушился на столичный регион в декабре 2010 года.

"На тот момент проводом СИП было выполнено только 17,7% всех линий. Но именно эти потребители последствий непогоды на себе не ощутили. По итогам 2012 года, благодаря проводимым работам по расширению лесных просек и замене проводов, количество отключений на высоковольтных сетях МОЭСК с 2009 года сократилось на 52%, обрывы сетей по причине падения деревьев - в пять раз", - отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, специалисты МОЭСК до конца года проложат самонесущие изолированные провода СИП-2 более чем на 480 км линий электропередачи напряжением 0,4 кВ.

"Проводимые работы позволят исключить перебои в электроснабжении потребителей МОЭСК вследствие падения веток и деревьев на высоковольтные провода 6-10 кВ и распределительные сети, существенно повысить качество электроснабжения", - отмечается в сообщении.

Всего по территории Московской области и "новой Москвы" проходят 26,9 тыс. км воздушных линий 6-10 кВ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще