Новости
26 мая 2020 г. 12:46

Мосгордума хочет запретить продавать подросткам товары со сжиженным газом

Москва. 26 мая. ИНТЕРФАКС - Профильная комиссия Мосгордумы рекомендует депутатам внести в Госдуму законопроект, направленный на борьбу с газовой токсикоманией, распространенной в подростковой среде, так называемым сниффингом. Он будет предусматривать ограничение на продажу товаров, содержащих сжиженные углеводородные газы.

"Комиссия по безопасности, спорту и молодёжной политике считает необходимым подготовить постановление Мосгордумы о внесении на рассмотрение в Госдуму в порядке законодательной инициативы проекта федерального закона о внесении изменений в федеральное законодательство в части запрета продажи указанной продукции несовершеннолетним в целях предотвращения распространения сниффинга в подростковой среде", - сказал по итогам заседания комиссии депутат Мосгордумы, редактор законопроекта Кирилл Щитов.

По его словам, текст федеральной инициативы практически подготовлен.

"Мы сейчас с коллегами из федеральных структур и правоохранительных органов консультируемся, в том числе по формулировкам. Планируется, что Роспотребнадзор может подготовить конкретный перечень товаров, которые представляют опасность, и их продажа несовершеннолетним должна быть ограничена. Поэтому нашей инициативой (...) мы предложим закрепить норму о том, что правительство РФ будет утверждать данный перечень товаров", - отметил депутат.

Как пояснил Щитов, изначально проект закона "Об установлении ограничения в сфере розничной продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженные углеводородные газы и используемых для личных и бытовых нужд, и о внесении изменений в отдельные законы Москвы" был внесён в Мосгордуму, однако прокуратура отметила его несоответствие федеральному законодательству.

"Мы согласились с доводами прокуратуры и решили выйти с законодательной инициативой о запрете продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженные углеводородные газы, что будет предполагать внесение ряда изменений в федеральные законы "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", в Кодекс РФ об административных правонарушениях, с целью предотвращения распространения сниффинга среди несовершеннолетних, а также защиты от пропаганды данного явления", - сказал он.

При этом депутат отметил, что в столичном законопроекте останутся статьи, касающиеся административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в процесс употребления сжиженных углеводородных газов путем вдыхания, а также нормы о профилактике распространения сниффинга, предполагающие внесение изменений в законы города Москвы "О молодежи" и "Об охране здоровья в городе Москве".

"В качестве мер административной ответственности предлагаем дополнить КоАП Москвы следующими санкциями за вовлечение подростков в газовую токсикоманию: наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. Те же действия, совершенные родителями (законными представителями) несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, повлекут наложение административного штрафа в размере 5 тысяч рублей", - сообщил он.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще