Новости
7 октября 2009 г. 14:02

Мосгордума принимает специальный закон об образовании инвалидов

7 октября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Законопроект "Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья в Москве" принят в первом чтении на заседании Мосгордумы в среду.

Как пояснила депутатам глава столичного департамента образования Ольга Ларионова, документ регулирует отношения при реализации лицами с ограниченными возможностями здоровья конституционного права на образование.

В законопроекте закреплен порядок организации обучения и воспитания инвалидов не только в специальных образовательных учреждениях или на дому, но и практически в любом образовательном учреждении.

"С этой целью в учебных заведениях будут создаваться адаптационные условия, использоваться специальное оборудование", - отметила О.Ларионова.

По ее словам, в документе содержатся положения о системе психолого-медико-педагогической коррекции ограничений возможностей здоровья; о создании службы ранней помощи. Определены особенности приема в образовательные учреждения детей-инвалидов, их перевода и отчисления; особенности финансирования образовательных учреждений, в которых обучаются лица с ограниченными возможностями здоровья; меры социальной поддержки работников, участвующих в осуществлении образования детей-инвалидов.

"В настоящее время в образовательных учреждениях города обучаются 50 тыс. детей-инвалидов", - сообщила О.Ларионова.

Она подчеркнула важность закрепления в законопроекте понятия "инклюзивное образование", то есть когда здоровые дети учатся вместе с детьми-инвалидами. Также предусмотрено просвещение москвичей с целью формирования у них позитивных представлений о лицах с ограниченными возможностями здоровья.

Одобрив документ в первом чтении, депутаты взяли две недели на его подготовку ко второму чтению. Законопроект будет рассмотрен уже на заседании думы пятого созыва, после выборов в Мосгордуму 11 октября.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще