Новости 23 сентября 2009 г. 16:24

Мосгордума приняла закон о библиотечно-информационном обслуживании москвичей

23 сентября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Закон "О библиотечно-информацонном обслуживании населения Москвы" принят в среду на заседании Мосгордумы.

Как говорится в пояснительной записке к документу, до настоящего времени в Москве вопросы, связанные с деятельностью библиотек, регулировались лишь федеральным законом "О библиотечном деле", а также целым рядом законных, нормативно-правовых актов. В Москве законодательство в этой сфере отсутствовало.

В новом городском законе закреплены понятия, уже используемые в московской практике, такие как "Государственная публичная библиотека Москвы", "Центральная городская библиотека", "Библиотечная сеть Москвы" и ряд других.

В принятом депутатами документе зафиксированы нормы о взаимодействии школьных библиотек с публичными.

Кроме того, в столичном законе расширен перечень бесплатных услуг, предоставляемых библиотеками, в сравнении с федеральным законом. Так, в московский перечень бесплатных услуг вошли демонстрация электронных ресурсов, поиск информации справочно-поисковых источников и ряд других.

В законопроекте особое внимание уделено информационной функции библиотек, закреплено законодательно уже действующее направление в Москве - превращение библиотек из простых книгохранилищ в информационные центры.

Кроме того, закон "О библиотечно-информационном обслуживании населения Москвы" закрепляет гарантии библиотечного обслуживания москвичей, имеющих ограниченные возможности здоровья. Также закон содержит положение по гарантиям прав работников государственных публичных библиотек; прописаны положения по книжным памятникам.

В законе нормативно закреплена библиотечно-информационная система "Библиогород" - объединение информационных и организационно-технических ресурсов библиотечной сети Москвы и многие другие положения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще