Новости
20 апреля 2020 г. 15:13

Мосгорсуд отказался допускать в СИЗО к Уилану американского врача

Москва. 20 апреля. ИНТЕРФАКС - Мосгорсуд отказал в осмотре врачом американского посольства обвиняемого в шпионаже гражданина США, Великобритании, Канады и Ирландии Пола Уилана.

"Суд отказался допускать к Уилану американского врача, так как счел, что российские врачи квалифицированно оказали ему всю необходимую помощь", - сообщил "Интерфаксу" адвокат иностранца Владимир Жеребенков.

По его словам, в Мосгорсуде отметили, что при необходимости, Уилан может повторно обратиться за помощью к московским врачам.

В конце 2019 года Жеребенков сообщал "Интерфаксу", что обследование Уилану проводили врачи с научной степенью и большим опытом. Тогда медики резюмировали, что заболевание Уилана находится в стадии ремиссии, однако если грыжа обострится, то ему готовы провести операции.

Уилан тогда отказался от операции в РФ, так как хотел, чтобы ее провёл американский врач, который его вёл в США.

По словам адвоката, в понедельник в судебном заседании оглашались письменные материалы дела.

"В настоящее время в заседании объявлен перерыв, после которого ожидается допрос свидетелей обвинения", - сказал Жеребенков.

Как сообщал "Интерфаксу" Жеребенков, прокурор планирует допросить в суде 13 свидетелей, некоторые из которых могут быть заслушаны уже сегодня. Все свидетели - россияне, с которыми Уилан контактировал в РФ.

В связи с тем, что в материалах дела содержатся сведения, содержащие гриф "совершенно секретно", а также в связи с введенными в суде из-за распространения коронавируса ограничениями, судебный процесс проходит в закрытом режиме.

По причине данных ограничений приставы в понедельник вновь отказали в проходе послу США в Москве Джону Салливану.

Уилан, который ранее проходил службу в морской пехоте США, был задержан в Москве 28 декабря 2018 года. Ему предъявлено обвинение в шпионаже (ст. 276 УК РФ), которое предусматривает наказание от 10 до 20 лет лишения свободы.

По словам адвоката, следствие обвиняет Уилана в шпионаже в пользу американских спецслужб: на изъятой у него флэшке содержались сведения, составляющие гостайну. При этом, утверждает защита, Уилан считал, что на флэшке были личные сведения о его предыдущих посещениях РФ, но ознакомиться с ее содержимым он не успел.

Дэвид Уилан, брат Пола, заявлял, что последний прибыл в Москву по приглашению на свадьбу.

Уилан вину не признает. Свое преследование он считает провокацией и называл его "абсурдным политическим похищением".

В момент задержания Уилан являлся директором по безопасности американской компании BorgWarner, производящей детали для автомобилей. 18 декабря его брат сообщил, что BorgWarner сократила Пола.

По словам Жеребенкова, после изучения материалов дела защита считает недостаточной доказательную базу, в основе которой лежат "провокационные действия", и намерена доказывать это в суде.

По словам адвокатов, Уилан настроен "по-боевому" и просил передать, что "он не виновен, и свидетели защиты, которых мы попросим допросить в суде, это докажут".

Адвокаты намерены просить суд о допросе сотрудников посольств тех стран, гражданином которых является Уилан. "Мы будем просить допросить посольства, чтобы доказать, что Уилан физически не мог быть разведчиком, являясь гражданином четырёх стран. Это просто невозможно", - сказал ранее Жеребенков "Интерфаксу". Он также отметил, что кроме дипломатов, в суде также планируется допросить "друзей Уилана, с которыми он общался и у которых бывал".

Защита выразила надежду, что суду удастся во всем разобраться и вынести Уилану справедливый приговор.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще