Новости 5 апреля 2021 г. 13:15

Мосгорсуд приговорил к 19 годам заключения полицейского за стрельбу по коллегам в метро

Москва. 5 апреля. ИНТЕРФАКС - Мосгорсуд вынес приговор бывшему столичному полицейскому Алексею Смирнову по делу о покушении на жизнь коллег на станции столичного метрополитена "Рязанский проспект" в сентябре 2019 года.

"Смирнову назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы: 9 лет - в тюрьме, 10 лет - в колонии строго режима", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда в понедельник.

Кроме того, суд частично удовлетворил гражданские иски потерпевших и обязал взыскать в пользу сына погибшего 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда, вдове, матери, отцу - по 700 тыс. рублей, брату - 400 тыс. рублей.

При назначении наказания суд учел в качестве смягчающих обстоятельств - наличие ведомственных наград и положительных характеристик.

Как сообщалось, 11 февраля в Мосгорсуде коллегия присяжных заседателей огласила вердикт в отношении Смирнова, согласно которому, он был признан виновным в совершении двух посягательств на жизнь сотрудника правоохранительных органов. При этом присяжные оправдали его по обвинению в еще одном эпизоде посягательства и по обвинению в получении двух взяток.

Однако коллегия присяжных единодушно решила, что Смирнов заслуживает снисхождения.

Таким образом, в соответствии с вердиктом присяжных Смирнову не могло быть назначено максимальное наказание, предусмотренное обвинением в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, - пожизненное лишение свободы.

Согласно фабуле дела, вечером 18 сентября 2019 года в вестибюле станции метро "Рязанский проспект" во время задержания по подозрению в получении денежных средств от гражданина, не имеющего документов, Смирнов - на тот момент 34-летний сотрудник патрульно-постовой службы - начал стрелять в сотрудников Отдела собственной безопасности подразделения МВД из табельного оружия.

В результате один оперативник от полученных ранений скончался на месте, второй был госпитализирован в тяжелом состоянии, третий убежал, а Смирнова задержали.

Как заявляли в главке столичного Следственного комитета, в ходе следствия было установлено, что незадолго до случившегося, в мае 2019 года, Смирнов вымогал и получил взятку в 20 тыс. руб. с гражданки иностранного государства за непривлечение ее к административной ответственности.

Присяжные установили, что Смирнов, "когда сотрудники отдела собственной безопасности УВД на ММ ГУ МВД России по г. Москве, выполняя свои обязанности, представились и предъявили свои служебные удостоверения, (...) во избежание неблагоприятных для себя последствий в связи с получением взятки, не менее девяти раз выстрелил из табельного пистолета в сотрудников полиции, причинив двоим из них ранения".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Москвы