Новости
13 февраля 2019 г. 16:38

Мосгорсуд признал законным продление ареста командира украинских моряков Гриценко и сотрудника СБУ Драча

Москва. 13 февраля. ИНТЕРФАКС - Мосгорсуд оставил без изменений решение о продлении срока ареста до 24 апреля командиру задержанных после инцидента в районе Керченского пролива 24 украинских моряков Денису Гриценко, а также сотруднику Службы безопасности Украины (СБУ) Андрею Драчу, передает корреспондент "Интерфакса".

"Постановление Лефортовского суда Москвы, которым в отношении Дениса Гриценко, Андрея Драча, Вячеслава Зинченко и Михаила Власюка продлены сроки содержания под стражей, оставить без изменений, апелляционные жалобы адвокатов - без удовлетворения", - говорится в решении суда.

Заседание прошло в закрытом от слушателей режиме.

Также в среду Мосгорсуд признал законным продление ареста на тот же срок командиру бронекатера "Никополь" Богдану Небылице, а также членам экипажей Юрию Безъязычному, Юрию Будзыло и Сергею Чулибу.

Ранее Мосгорсуд оставил без изменений аналогичные постановления в отношении восьмерых украинских моряков: Андрея Шевченко, Богдана Головаша, Сергея Попова, Владимира Терещенко, а также командира бронекатера "Бердянск" Романа Мокряка и членов экипажей Евгения Семидоцкого, Андрея Опрыско, Сергея Цыбизова.

Законность продления ареста до 24 апреля еще восьмерых украинских военных Мосгорсуд проверит в другие дни.

Российские пограничники 25 ноября 2018 года с применением оружия задержали в районе Керченского пролива украинский буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. Судна отконвоировали в Керчь.

Находившимся на судах 24 украинцам, среди которых двое - сотрудники СБУ, предъявлено обвинение в "незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения" (ч. 3 ст. 322 УК РФ).

По решению судов Симферополя и Керчи все 24 моряка были арестованы. В конце ноября военных перевезли из Крыма в Москву.

В Киеве арестованных моряков называют военнопленными. Российские официальные лица заявляли, что они не могут считаться таковыми, поскольку обвиняются в уголовном преступлении, а Россия и Украина не находятся в состоянии войны или военного конфликта.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще