Новости 24 мая 2021 г. 14:44

Мосгорсуд продлил арест бывших руководителей следствия МВД Бирюкова и Краковского

Москва. 24 мая. ИНТЕРФАКС - Мосгорсуд продлил сроки ареста бывшим заместителям руководителя Следственного департамента (СД) МВД Александру Бирюкову и Александру Краковскому, а также экс-следователю по особо важным делам Александру Брянцеву, обвиняемым в злоупотреблении полномочиями.

"Постановлением суда срок содержания под стражей в отношении обвиняемых продлен до 15 июня 2021 года", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда в понедельник.

Экс-сотрудники СД МВД были арестованы в апреле 2020 года. Всем троим вменяется злоупотребление должностными полномочиями.

Фигурантов задержали в рамках уголовного дела о противоправном смягчении обвинения и меры пресечения бизнесмену Альберту Худояну, дело которого находилось в производстве СД МВД.

Так, установили в Следственном комитете, летом 2019 года Бирюков и Краковский с целью получить взятку от Худояна за смягчение его участи организовали передачу его уголовного дела из главка управления МВД по Москве в СД.

После того, как дело передали в СД, расследование было поручено следователю Брянцеву. Последний, полагает СК, из личной карьерной заинтересованности по рекомендации генералов вынес незаконное постановление об отмене ареста на имущество - предполагаемых объектов хищения в деле Худояна, ходатайство о переводе бизнесмена из-под стражи под домашний арест, а также намеревался переквалифицировать его обвинение на более мягкое - мошенничество в сфере предпринимательской деятельности.

При этом получение взяток никому из полицейских сейчас не вменяется, а сам Худоян отрицает их передачу.

В мае 2021 года стало известно, что Генеральная прокуратура не стала утверждать обвинительное заключению по делу офицеров.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Москвы