Новости 20 апреля 2020 г. 17:12

Мосгорсуд смягчил наказание активисту Котову по "дадинской статье" до 1,5 лет колонии

Москва. 20 апреля. ИНТЕРФАКС - Мосгорсуд смягчил наказание активисту Константину Котову, осужденному ранее на четыре года колонии по так называемой "дадинской статье".

"Приговор Тверского суда Москвы от 5 сентября 2019 года в отношении Котова отменить, апелляционные жалобы адвокатов удовлетворить частично. Признать Котова виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 212.1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на один год шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", - говорится в решении суда.

Именно на такой мере наказания для Котова в апелляционной инстанции настаивала сторона гособвинения. Защита просила Мосгорсуд отменить приговор и прекратить преследование активиста.

После апелляционного приговора Мосгосруда в колонии Котову остается провести порядка восьми месяцев.

Котов был приговорен 5 сентября 2019 года столичным Тверским судом к четырем годам колонии общего режима за неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий (ст. 212.1 УК РФ). Мосгорсуд 14 октября признал приговор законным.

Конституционный суд РФ 27 января опубликовал определение по жалобе Котова, определив пересмотреть судебные решения в отношении активиста.

Второй кассационный суд общей юрисдикции 2 марта, рассмотрев жалобы защиты и представление генеральной прокуратуры на приговор Котову, отказался прекращать его дело либо смягчать наказание и направил уголовное дело на новое рассмотрение апелляционной инстанции Мосгорсуда.

Статья, по которой Котов был привлечен к уголовной ответственности, получила известность как "дадинская" - по имени оппозиционного активиста Ильдара Дадина, ставшего первым осужденным по ней. Его преследование было прекращено Верховным судом.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще