Новости
25 сентября 2009 г. 14:17

Московская железная дорога отмечает юбилей

25 сентября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Торжественное собрание, посвященное 50-летию со дня образования Московской железной дороги в существующих границах, прошло в пятницу в Большом зале Управления МЖД.

"Я поздравляю все сотрудников магистрали с этим замечательным праздником", - заявил на собрании начальник дороги Владимир Старостенко.

Он отметил, что московская магистраль имеет особое значение для страны. "Московская дорога имеет особое значение, это уникальная магистраль. Такой схемы путей больше нет нигде в мире. Малое окружное кольцо железной дороги растянулось на 54 км, а Большое более чем на 600 км. При этом кольцо пересекает 11 радиальных направлений", - рассказал В.Старостенко.

По его данным, московская дорога крупнейшая в России по объемам перевозок. "Ежегодно московская дорога перевозит 1/4 всех пассажиров дальнего следования по России и 1/2 всех пригородных. Ежесуточно на пригородных направлениях мы перевозим более 1,5 млн. пассажиров", - отметил В. Старостенко.

По его словам, очень важным при этом являются надежность и безопасность на магистрали. "Мы уделяем особое внимание надежности наших составов и безопасности пассажиров. Это для нас одна из приоритетных задач", - сказал начальник МЖД.

Он также отметил важный вклад ветеранов в развитие столичной магистрали.

"Вся история нашей Московской железной дороги написана героическим трудом. Всего на учете на московской магистрали состоит более 62 тыс. ветеранов. Из них 17,5 тыс. - ветераны Великой Отечественной войны, 3 тыс. участников боевых действий и 13,2 тыс. тружеников тыла", - рассказал В.Старостенко.

Он подчеркнул, что среди них 10 Героев Социалистического Труда, один полный кавалер ордена Боевой и два орденов Трудовой Славы.

"1394 ветерана дороги награждены высшей отраслевой наградой знаком "Почетный железнодорожник", - добавил В.Старостенко.

Он отметил, что с 2002 года на дороге было разработано положение о присвоении звания "Почетный ветеран Московской железной дороги".

"С тех пор эту награду получил 361 человек. Мы гордимся своими ветеранами. Они - наша непреходящая слава", - сказал начальник МЖД.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще