Новости
24 сентября 2009 г. 09:11

Москва получит блокирующий пакет в "Сибирь Энерджи" в следующем году

24 сентября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - В следующем году столичные власти докупят акции компании "Сибирь Энерджи" до блокирующего пакета, рассказал "Интерфаксу" заместитель мэра, руководитель комплекса имущественно-земельных отношений города Владимир Силкин в минувшую среду.

"Газпромнефть" принципиально не против увеличения доли города в "Сибирь Энерджи" до блокирующего пакета", - рассказал В.Силкин.

Он напомнил, что город сейчас через афиллированные структуры владеет пакетом в 18,9%.

"Да, мы будем докупать акции, и в бюджете эти деньги заложены по линии ЦТК (центральная топливная компания)", - добавил заместитель мэра.

По его словам, компания "не будет торговаться". "Компания перестанет быть публичной", - добавил В.Силкин.

Он рассказал, что "Газпромнефть" будет продавать акции не ниже той цены, по которой приобретала сама. "Газпромнефть" приобретал акции по пять фунтов стерлингов за одну.

"Я не думаю, что "Газпромнефть" будет продавать акции себе в ущерб, то есть они возьмут цену, сколько-то накрутят с учетом инфляции, конечно", - добавил В.Силкин.

По его словам, сделка пройдет в следующем году.

Как сообщалось, в августе был сформирован новый совет директоров Sibir Energy, в который вошли два представителя "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (Вадим Яковлев и Игорь Цибельман), один - правительства Москвы (глава "Центральной топливной компании" Дмитрий Беккер) и два независимых директора - Максим Викторов и Андрей Мартианов.

"Газпром нефть" в апреле-июне купила контрольный пакет (55% акций) Sibir Energy. Между тем, по неофициальным данным, напрямую и косвенно она контролирует около 81% акций, включая права залога на долю бизнесмена Руслана Байсарова.

Правительство Москвы контролирует более 19% акций Sibir Energy. Заместитель мэра Москвы Владимир Силкин ранее говорил, что столичные власти могут претендовать на блокирующий пакет Sibir Energy.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще