Новости
28 января 2019 г. 14:34

Музеи Кремля не нуждаются в дополнительных мерах безопасности – директор

Москва. 28 января. ИНТЕРФАКС - Музеям Московского Кремля не требуется дополнительных мер безопасности, охрана ведется круглосуточно на всех объектах, рассказала "Интерфаксу" генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

"В данном случае могу отвечать только за Музеи Московского Кремля, где никаких дополнительных мер не требуется: вопросу безопасности экспонатов уделяется максимальное внимание. Все наши предметы находятся в витринах (за исключением коллекции экипажей), под сигнализацией и видеонаблюдением. Система видеонаблюдения и сигнализации охватывает не только Оружейную палату, но и все соборы и хранилища", - сказала "Интерфаксу" Е.Гагарина в понедельник.

Она отметила, что музей, расположенный на территории резиденции президента РФ, охраняет ФСО, "которая несет ответственность за всё, что находится на территории Кремля, и также у нас есть собственная служба безопасности".

"Охрана ведется круглосуточно на всех объектах. В 2017 году мы прошли комплексную проверку министерства культуры, в том числе, проверку охранной сигнализации и системы охраны музея: эти системы были признаны соответствующими мировым стандартам", - отметила директор.

Вечером в минувшее воскресенье в Третьяковской галерее произошло ЧП: из зала в Инженерном корпусе была украдена картина Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым". Преступник просто снял ее со стены и ушел на глазах у многочисленных посетителей экспозиции. Было возбуждено уголовное дело по статье 164 УК РФ (хищение предметов, имеющих особую ценность).

"Мужчина, которого приняли за работника музея, спокойно подошел к полотну Куинджи, достал его из рамы и удалился", - сказал "Интерфаксу" информированный источник.

Официальный представитель МВД Ирина Волк утром в понедельник сообщила, что подозреваемый в хищении картины 31-летний мужчина был задержан по горячим следам в поселке Заречье Московской области. Как сообщил "Интерфаксу" информированный источник, это Денис Чуприков, 1986 года рождения.

По словам И.Волк, подозреваемый рассказал, что спрятал похищенную картину на территории строящегося объекта в Одинцовском районе, где она и была изъята полицейскими. По предварительным данным, преступление совершено из корыстных побуждений.

"Установлено, что подозреваемый ранее, в декабре 2018 года, задерживался столичной полицией за хранение наркотиков и является фигурантом уголовного дела, возбужденного по ст. 228 УК РФ, на момент задержания находился под подпиской о невыезде", - уточнила представитель МВД .

В пресс-службе ГТГ "Интерфаксу" рассказали, что у найденной картины нет видимых повреждений. Картина вернется в экспозицию после окончания следственных действий.

Это второе серьезное происшествие в Третьяковской галерее за последние восемь месяцев. Вечером 25 мая 2018 года там был задержан мужчина, который разбил стекло картины Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" и повредил полотно.

Кроме того, это уже вторая пропажа культурной ценности за последние дни. 24 января сообщалось, что Государственный исторический музей (ГИМ) провёл внутреннюю проверку и обратился в правоохранительные органы из-за того, что хранитель не выдал на запланированную выставку икону "Богоматерь Смоленская Шуйская". По факту пропажи иконы возбуждено уголовное дело о краже.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще