Новости 23 сентября 2009 г. 14:28

Музей откроют на территории бывшего спецобъекта НКВД "Коммунарка"

23 сентября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - В Подмосковье на территории бывшего спецобъекта НКВД "Коммунарка", где расстреляны и захоронены тысячи жертв политических репрессий, планируется открыть музей.

"Нам предстоит открыть музей на этой территории, провести исследования захоронений", - сообщил сопредседатель попечительского совета Храма в честь Новомучеников и исповедников Российских от РПЦ епископ Видновский Тихон.

В среду он принял участие в презентации книги "Спецобъект НКВД "Коммунарка" 1937-1941", прошедшей в Мосгордуме.

Епископ напомнил, что в 1999 году территория бывшего спецобъекта была передана церкви. "Каждый день мы возносим молитвы об убиенных", - сказал священник. Он рассказал, что после открытия территории "Коммунарки" сюда приезжают родственники расстрелянных, чьи сведения и рассказы лягут в основу новой книги.

На презентации председатель Мосгордумы Владимир Платонов назвал "Коммунарку" "одним из самых страшных мест России".

Он отметил, что в этом месте расстреляны многие жертвы политических репрессий, известные люди, в том числе сами чекисты, а также правительство Монголии в полном составе, "которое пригласили в Москву на важное совещание".

В.Платонов отметил, что за последние годы восстанавливаются списки убитых в "Коммунарке", помощь в этом оказал архив ФСБ и другие ведомства.

Книга "Спецобъект НКВД "Коммунарка" 1937-1941" рассказывает об истории этого места, людях расстрелянных и захороненных там. Книга издана при финансовой поддержке бывшего бизнесмена Дмитрия Зимина, чьи родственники также убиты в "Коммунарке".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще