Новости 26 октября 2009 г. 09:13

На московских кладбищах появятся интерактивные "телемогилы"

26 октября. ИНТЕРФАКС - Ряд проектов, реализуемых в столице с участием ГУП "Ритуал" города Москвы, отмечены высшими наградами 17-й международной специализированной выставки технологий, товаров и услуг похоронной индустрии "Некрополь-2009".

Среди проектов, представленных на территории столичного ВВЦ 22-24 октября, была новая разработка - проект интерактивного памятника "телемогила", который появится на московских кладбищах уже в 2010 году, сообщил в субботу "Интерфаксу" руководитель пресс-службы ГУП "Ритуал" Дмитрий Коробцов.

По его словам, этому проекту была присвоена большая золотая медаль и диплом выставки.

Автором идеи создания такого памятника является 29-летний художник Андрей Головин. Опытный образец представляет собой сенсорный дисплей, установленный на постамент.

"Касаясь различных частей экрана, посетитель кладбища может прочитать на экране любую информацию о покойном, предварительно заложенную в память компьютера, в том числе аудиозаписи и видеоизображения, биографию, фотографии, любительские или профессиональные фильмы с его участием, его выступления, статьи, воспоминания о нем", - сказал "Интерфаксу" А.Головин.

По его словам, с помощью веб-камеры и микрофона посетители кладбища смогут оставлять послания родственникам покойного, однако у родственников покойного будет техническая возможность ограничить посетителей, желающих оставить послание.

"Комплекс должен быть хорошо проработан технически, он должен быть долговечным, иметь защиту от погодного воздействия, антивандальную защиту", - подчеркнул А.Головин.

По его словам, предусматривается использование солнечных батарей, а также изготовление корпуса из камня. "Мы делали образец за свой счет, потом нашей работой заинтересовались в ГУП "Ритуал". Для доводки нам нужно финансирование, в зависимости от его размеров доводка займет еще несколько месяцев", - пояснил разработчик идеи.

А.Головин добавил, что разработчики подали заявку в Роспатент.

Кроме того, Большой золотой медали и диплома удостоена также "Программа общественного патроната над захоронениями, памятниками, мемориальными досками и памятными знаками", реализуемая в Москве по распоряжению мэра Юрия Лужкова.

Учебное пособие "Похоронное дело. Опыт Европы. Том 1" также удостоено большой медали и диплома. Предисловие к этому издание написал столичный градоначальник Ю.Лужков.

Большой золотой медалью и дипломом отмечен и фильм-путеводитель по столичному Введенскому кладбищу "В поисках утраченного Лефортово".

Малую золотую медаль и диплом выставки получил электронный гид - информационно-навигационная система для обеспечения экскурсионной работы на территории московских мемориальных кладбищ, позволяющая информировать посетителей кладбищ об историко-культурных некрополях, о захоронениях и биографии выдающихся людей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще