Новости 21 июня 2014 г. 01:04

На Московском международном кинофестивале показан фильм "Приказано забыть", ранее не получивший прокатного удостоверения

Москва. 21 июня. ИНТЕРФАКС - Показ фильма "Приказано забыть", не получивший ранее прокатного удостоверения, прошел в пятницу в рамках 36-го Московского международного кинофестиваля, передает корреспондент "Интерфакса".

Картина режиссера Хусейна Эркенова рассказывает о трагической истории, которая произошла в чеченском селе Хайбах. По данным очевидцев, в ходе осуществления операции "Чечевица" в феврале 1944 года работниками НКВД было уничтожено 700 человек. Местных жителей сожгли в одной из конюшен колхоза.

Фильм не получил прокатного удостоверения. В письме, подписанном директором департамента кинематографии Вячеславом Тельновым и направленном продюсеру картины Руслану Коконаеву, говорится, что данные события "являются исторической фальшивкой", а "демонстрация фильма будет способствовать разжиганию национальной розни". В.Тельнов заявляет в письме, что "в архивах НКВД данных о массовом сожжении людей не обнаружено".

Представляя фильм, Х.Эркенов поблагодарил организаторов ММКФ за смелый шаг. "Я понимаю, насколько в сложившихся условиях было непросто принять такое решение. Мы благодарны организаторам фестиваля", - сказал режиссер.

Вместе с тем в Минкульте отрицают факт запрета фильма. "Никто фильм "Приказано забыть" не запрещал. Министерство культуры намерено отправить фильм на экспертизу, да и то пока это не точно", - заявил ранее "Интерфаксу" представитель ведомства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще