Новости 25 февраля 2021 г. 16:32

На разгон облаков в 2021 году власти Москвы планируют потратить 417 млн рублей

Москва. 25 февраля. ИНТЕРФАКС - Власти Москвы планируют потратить на разгон облаков в праздничные дни в столице более 417 млн рублей, сообщается в материалах, размещенных на сайте госзакупок.

Согласно информации, представленной на сайте, открытый конкурс объявил столичный департамент по конкурентной политике Москвы. Объектом закупки является оказание услуг по метеозащите города во время проведения праздничных мероприятий. Заявку можно подать до 22 марта. Цена контракта в этом году составила 417 млн рублей, что на 35 млн меньше, чем в прошлом году.

"Исполнитель обязуется оказать услуги по метеорологической защите (метеозащите) города Москвы для обеспечения благоприятных погодных условий и предотвращения выпадения осадков в период проведения официальных культурно-массовых мероприятий (...) Для оказания услуг исполнителем выполняются экспериментальные работы по активному воздействию на облачные образования с использованием самолетов", - говорится в документе, опубликованном на сайте.

Облака будут разгонять над городом при необходимости 1 и 9 мая, Победы, в День России и День города. При этом, согласно документам, конкретные даты для разгона облаков еще не определены, а указаны периоды возможного проведения работ - с 1 апреля по 31 мая, с 2 апреля по 1 июня, с 2 июня по 2 августа и с 3 августа по 25 октября.

По условиям контракта, метеозащита Москвы должна проводиться с помощью специализированной авиатехники. Для разгона облаков применят пиропатроны ПВ-26, твердую углекислоту, жидкий азот, порошкообразный реагент и медицинский кислород.

На мероприятия по метеозащите Москвы в 2020 году было выделено 452 млн рублей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Москвы