Новости 24 сентября 2009 г. 09:24

На рынке труда РФ наметились положительные тенденции, но до конца года возможен небольшой рост числа безработных - глава Роструда

Южно-Сахалинск. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Ситуация на рынке труда РФ стабильная, но к концу года численность безработных может немного увеличиться, считает руководитель федеральной службы по труду и занятости РФ Юрий Герций.

"Ситуация на рынке труда стабильная, есть даже положительные тенденции. На сегодняшний день уровень безработицы в России составляет 6,5% или 2 млн. 97 тыс. человек, что на 200 тыс. человек меньше, чем было в апреле 2009 г.", - заявил Ю. Герций в четверг на пресс-конференции в Южно-Сахалинске.

"Но предполагаю, что численность безработных до конца года несколько увеличится по ряду причин. Прежде всего, высвободятся граждане, занятые в сезонных работах. Выпускникам, которые окончили учреждения профобразования в текущем году, в нынешней экономической ситуации будет непросто трудоустроиться, плюс граждане, которые по ряду причин не были нами ранее зарегистрированы как безработные", - сказал он.

По его оценке, к концу года в службы занятости РФ обратятся еще 350-400 тыс. безработных граждан.

Тем не менее, подчеркнул руководитель федеральной службы, нынешнюю ситуацию на рынке труда нельзя назвать критической, она вполне стабильна и постепенно будет выравниваться.

"Благодаря реализации антикризисной программы, принятой правительством РФ, мы имеем положительную тенденцию на рынке труда, не произошло резкого скачка численности безработных граждан, не возникло социальной напряженности в субъектах РФ. Нам удалось сохранить стабильность трудовых коллективов: реализуя в числе антикризисных мер опережающее обучение сотрудников крупных предприятий, мы сохранили основной костяк этих коллективов", - заявил Ю. Герций.

По его данным, наиболее массовое опережающее обучение коснулось работников предприятий машиностроения, металлургической промышленности, топливного комплекса, строительства.

Он отметил, что правительство РФ поддержало инициативу Роструда по продолжению реализации программы повышения занятости населения в РФ в 2010 г. Объем финансирования этой программы будет известен после принятия федерального бюджета на 2010 год.

"Мы предлагаем субъектам Федерации определить, какие направления в рамках данной программы целесообразно развивать в 2010 г., и готовить свои региональные программы для их утверждения и получения федерального финансирования в 2010 г.", - сообщил Ю. Герций.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще