Новости 10 апреля 2019 г. 17:40

На закрытии ММКФ вместо "Братства" Лунгина покажут документальный фильм "Встреча с Горбачевым"

На закрытии ММКФ вместо "Братства" Лунгина покажут документальный фильм "Встреча с Горбачевым"
Фото пресс-службы ММКФ

Москва. 10 апреля. ИНТЕРФАКС - Фильмом закрытия 41-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ) станет документальный фильм режиссеров Вернера Херцога и Анре Сингера "Встреча с Горбачевым", сообщила пресс-служба ММКФ в среду.

"Закроет фестиваль фильм Вернера Херцога и Анре Сингера "Встреча с Горбачевым". В этой документальной картине кинорежиссер Вернер Хергоц выступил в роли интервьюера и общался с Михаилом Горбаевым на различные темы", - говорится в сообщении.

Ранее программный директор ММКФ Кирилл Разлогов сообщал, что на закрытии ММКФ планируют показать фильм об афганской войне "Братство" Павла Лунгина, который вызвал неоднозначную реакцию у ветеранов.

В пресс-релизе ММКФ отмечается, что фильмом открытия 41-го Московского международного кинофестиваля станет картина французского режиссера Жана-Франсуа Рише "Император Парижа". Главные роли в фильме исполнили Венсан Кассель, Патрик Шене, Аугуст Диль, Ольга Куриленко, Дени Лаван. Сценарий фильма написал Эрик Беснард.

Как сообщалось, 8 апреля фильм "Братство" П.Лунгина получил прокатное удостоверение, выйдет в прокат 9 мая. Фильм рассказывает про вывод советских войск из Афганистана на завершающем этапе афганской войны.

Ранее член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Игорь Морозов заявил, что эта картина на закрытом показе в кинотеатре "Иллюзион" вызвала неоднозначную реакцию ветеранских организаций воинов-"афганцев".

"Действительно, фильм неоднозначный. Стало понятно, что вызвало такую негативную реакцию у воинов-интернационалистов. Грабежи караванов, мародёрство, драки между собой военных в афганском городке на глазах у афганцев, что вообще было невозможно. Фактологические неточности, прямые искажения фактически исторических событий по выводу наших войск из Афганистана - вот что легло в основу этого фильма", - сказал И.Морозов.

По мнению сенатора, "на этом фильме нельзя воспитывать молодежь, развивать чувства патриотизма, особенно в условиях информационной войны".

Со своей стороны спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не поддержала предложение И.Морозова, призвавшего дать протокольное поручение профильному комитету, чтобы не допустить выход фильма "Братство" в прокат.

"Я бы воздержалась от протокольного поручения. Надо, чтобы ветеранские организации продолжили диалог с режиссером этого фильма и вы подключились к этой работе. Дискуссия, естественно, уместна. Но всегда творческий процесс - это очень тонкая материя, и никакими протокольными поручениями это не решается", - сказала В.Матвиенко.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще