Новости 14 июня 2024 г. 13:00

Наказывать за пропаганду наркотиков в кино и литературе предлагается с 1 июня 2025 г. - поправки

Москва. 14 июня. ИНТЕРФАКС - Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству в пятницу одобрил поправки, уточняющие уголовную и административную ответственность за пропаганду наркотиков и срок вступления соответствующего закона.

Так, "распространение или публичная демонстрация произведений литературы и искусства, содержащих информацию о наркотических средствах, психотропных веществах, их аналогах или прекурсорах, растениях, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, с нарушением требований о маркировке указанных произведений" повлекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией продукции, явившейся предметом административного правонарушения; на юридических лиц - в размере от 300 тысяч до 600 тысяч рублей также с конфискацией продукции, предусматривают поправки.

Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, - повлечет наложение штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией продукции, на юридических лиц - от 800 тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией, указывается в поправках.

Пропаганда упомянутых выше веществ в Интернете влечет наложение штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от одного миллиона до одного миллиона пятисот тысяч рублей.

Если такие действие совершены иностранным гражданином, то возможен штраф в размере от пяти тысяч до 30 тысяч рублей с конфискацией продукции, с административным выдворением за пределы РФ.

Также комитетом в пятницу одобрены поправки об уголовной ответственности за пропаганду наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры. Если это будет совершенно в интернете после привлечения лица к административной ответственности два раза в течение года, либо лицом, уже имеющим судимость, то будет наказываться штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет, говорится в поправках.

Эти изменения в законах, согласно поправкам, вступят в силу с 1 июня 2025 года, а не с 1 января, как это планировалось в начале работы над законопроектом.

Поправки одобрены в рамках второго чтения проектов законов 325715-8 и 325719-8.

Определение, что именно не будет подпадать под понятие пропаганды наркотиков в литературе и искусстве, будет дано в другом проекте закона (325730-8), который разрабатывается параллельно в другом думском комитете по охране здоровья.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще