Новости 8 июля 2016 г. 17:45

Необходимо сохранить созданную РАО систему защиты авторских прав, считают в РАО

Москва. 8 июля. ИНТЕРФАКС – Необходимо сохранить существующую систему защиты авторских прав, разработанную Российским авторским обществом (РАО), заявили члены авторского совета РАО на пресс-конференции в Москве в пятницу.

По мнению экспертов, собравшихся на пресс-конференцию в связи с арестом гендиректора РАО Сергея Федотова, есть люди, которым выгодно, чтобы существующая система сбора и перечисления авторских вознаграждений была разрушена, хотя она в настоящее время работает эффективно.

Так, в частности, член авторского совета РАО Николай Денисов заявил, что сборы РАО за последние десять лет выросли в 4 раза.

"Несмотря на то, что 2014 и 2015 годы были сложны для нашей страны, РАО удержало достигнутые показатели - сборы превысили 4,5 млрд рублей. При этом динамика от 2005 года, когда собиралось около 1,5 млрд рублей, до 2015 года, когда было собрано 4,5 млрд рублей, весьма показательна. Сборы РАО увеличились более чем в четыре раза", - сказал Н.Денисов.

Как отметил на пресс-конференции композитор и продюсер Александр Клевицкий, система защиты авторских прав, разработанная РАО, прозрачна и предусматривает автоматическое распределение авторского вознаграждения.

"Она лишена человеческого фактора - авторское вознаграждение распределяется автоматически, что очень удобно. Как автор я ежемесячно получаю распечатку в "Личном кабинете" с указанием произведений, где и кем они исполнялись, и какая "копеечка", грубо говоря, за них пришла. Я четко вижу, какие деньги за это получил. И любой из 26 тысяч авторов может воспользоваться действующей системой", - сказал А.Клевицкий.

Он сообщил, что есть авторы, недовольные данной системой, особенно недовольны те, кто начинал творческую карьеру в СССР.

"Тогда (в СССР – ИФ) песня жила около 2-3 лет, и она приносили автору доход. Сегодняшние реалии таковы, что популярность произведения длится недолго - 2-3 месяца. К сожалению, пожилые люди этого не понимают", - посетовал АКлевицкий.

В свою очередь адвокат С.Федотова Денис Балуев заявил, что президент Российского союза правообладателей (РСП) Никита Михалков просит суд смягчить меру пресечения арестованному гендиректору РАО, обвиняемому в мошенничестве на 500 млн рублей, сообщил адвокат С.Федотова Денис Балуев.

"Никита Сергеевич подписал личное поручительство к коллегии по уголовным делам Московского городского суда о смягчении меры пресечения (С.Федотову – ИФ)", - заявил Д.Балуев.

Как сообщалось, МВД 28 июня сообщило о задержании гендиректора РАО С.Федотова по подозрению в мошенничестве. Следственное управление по ЦАО главного управления МВД России по Москве возбудило уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Ключевым свидетелем по делу, давшим показания на С.Федотова, стал Максим Буданов, экс-гендиректор ЗАО "Сервисно-эксплуатационная компания" (СЭК), управляющего имуществом РАО.

В РАО уверены в отсутствии состава преступления в действиях С.Федотова и готовы оказать любую необходимую помощь следствию по данному делу.

12 июля Московский городской суд рассмотрит апелляционную жалобу на арест гендиректора РАО.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще