Новости 19 октября 2009 г. 11:22

Несмотря на кризис, рождаемость в январе-августе текущего года повысилась на 3,6% - Медведев

19 октября. ИНТЕРФАКС - Улучшение демографической ситуации в России продолжается, несмотря на кризис, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы сербской газеты "Вечерние новости".

"За январь-август этого года смертность снизилась на 4%, а рождаемость повысилась на 3,6%. Да, пока эти показатели не такие высокие, как хотелось бы, но они демонстрируют позитивную тенденцию. Сегодня мы стремимся её закрепить и развиваем систему поддержки. Прежде всего - молодой семьи", - подчеркнул Д.Медведев.

При это он отметил, что, "действительно, демографические проблемы являются для нашей страны одними из самых сложных".

"Рост населения прекратился еще в начале 90-х, а уровень смертности стал тогда превышать уровень рождаемости. Два года назад была принята Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, где обозначены наши принципы и приоритеты, основные направления работы в данной сфере", - сказал президент, отметив, что, в концепции предусмотрено регулирование миграционных процессов.

При этом он подчеркнул, что предпринимаются меры не только на стимулирование рождаемости и борьбу с алкоголизмом, но и по снижению смертности (в том числе, граждан трудоспособного возраста).

"Этот документ долгосрочный, хорошо проработанный и продуманный. Наша задача - следовать его ориентирам и исполнять все ранее принятые решения. В первую очередь - взятые государством социальные обязательства. И делать это, несмотря на экономический кризис и сокращение доходов бюджета", - сказал Д.Медведев.

При этом президент напомнил, что уже через год после начала реализации демографической программы, появились первые результаты. Демографические итоги 2007 года показали: в России родилось 1,6 млн. детей, что на 8% больше, чем в 2006 году. Это был самый высокий показатель с 1991 года.

"Рост рождаемости продолжился и в 2008, и в 2009 годах", - подчеркнул глава государства.

Д.Медведев связывает положительные тенденции в демографии с такими мерами поддержки молодых семей, как "родовые сертификаты" и "материнский капитал".

"Свыше миллиона молодых мам ежегодно пользуются "родовыми сертификатами", выбирая те медицинские учреждения, которые могут оказать им наиболее квалифицированную помощь. Неработающие мамы, а таких у нас 1,2 млн. - начали получать пособия по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет. Серьезным стимулом повышения рождаемости стала система предоставления "материнского (семейного) капитала"", - сказал Д.Медведев, пояснив сербским журналистам, что при рождении в семье второго ребенка матери выделяется денежный сертификат, который можно использовать для образования детей, улучшения жилищных условий или можно перечислить на накопительную часть пенсии матери.

"Всего с 2007 года выдано около полутора миллионов таких сертификатов", - подчеркнул президент.

Он также отметил, что "важным практическим решением стала реализация в рамках федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей". Благодаря этой подпрограмме тысячи молодых супругов въехали в новые - более современные и комфортные - квартиры.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще