Новости
6 июня 2018 г. 18:30

Новый экологический стандарт в области пылеподавления могут установить в российских морских портах

Москва. 6 июня. ИНТЕРФАКС – Международный экологический фонд "Чистые моря" разработал новый экологический стандарт перевалки сыпучих грузов в морских портах "Чистый порт", говорится в сообщении фонда. Он объединяет требования природоохранного законодательства, опыт экологов, а также лучшие доступные технологии в области пылеподавления.

"Проект "Чистый порт" содержит набор требований к системе экологического менеджмента порта, к набору пылеподавляющего оборудования, к технологическим операциям, комплекту разрешительной документации, объемам мониторинга, производственного экологического контроля и ряд смежных требований. Мы уверены, что новый стандарт позволит объективно оценить уровень экологичности любого терминала", - приводятся в сообщении слова генерального директора фонда Василия Богословского.

Проект был представлен в ходе рабочего совещания по экологическим вопросам перевалки сыпучих грузов в морских портах в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования.

В сообщении также отмечается, что стивидоры Находки уже готовы следовать новому стандарту.

"Богословский проинформировал участников совещания о том, что стивидоры Находки, которые подписали соглашения с Минприроды России, Росприроднадзором России, Минтрансом России и администрацией Приморского края на Петербуржском международном экономическом форуме, уже выразили готовность пройти экзамен сертификации "Чистый порт" и прислушаться к рекомендациям экологов, – отмечается в сообщении.

В свою очередь заместитель руководителя Росприроднадзора Рамиль Низамов отметил, что ведомство следит за соблюдением природоохранного законодательства в морских портах, но еще не вступили в силу требования к перевалке сыпучих грузов, "что осложняет процесс формирования системного подхода к работе по повышению экологических показателей такой перевалки".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще