Новости 3 апреля 2014 г. 11:36

Новый премьер Южной Осетии намерен уделить особое внимание здравоохранению и развитию реального сектора экономики

Москва. 3 апреля. ИНТЕРФАКС - Решение социально-экономических проблем, развитие промышленности, строительство инфраструктуры и эффективное использование российской финансовой помощи являются приоритетными задачами для нового главы правительства Южной Осетии Доментия Кулумбегова.

"Сейчас на первом плане остается благоустройство города Цхинвал. Еще в 2011 году были начаты работы по строительству всех городских коммуникаций. Эта работа продолжается и является одним из важнейших приоритетов. Город после грузинской агрессии 2008 года должен приобрести вид современной столицы, удобной и комфортной для людей", - заявил Д.Кулумбегов в среду "Интерфаксу".

Он отметил, что в социальной сфере перед правительством стоит задача повышения качества оказываемых услуг в сфере здравоохранения путем модернизации, строительства новых объектов, принятия энергичных шагов по укреплению материально-технической базы образовательных объектов.

В сфере производства, сказал Д.Кулумбегов, основные усилия будут сосредоточены на развитии реального сектора экономики. По его словам, в первую очередь будут поддержаны те виды производства, которые ориентированы на внутренний рынок и на использование местного сырья, прежде всего это касается налаживания производства строительных материалов.

"В этом году будет завершено дооборудование завода строительных материалов, который будет выпускать стройматериалы для благоустройства - бордюры, поребрики, тротуарная плитка, бетонные блоки, щебень, асфальт и другие. Это позволит минимизировать завоз материалов со стороны", - подчеркнул глава правительства Южной Осетии.

Будут реализовываться инфраструктурные проекты по строительству дорог.

Важным направлением он считает расширение производственных мощностей по розливу минеральной воды, которой богата осетинская земля. Будут также расширены мощности по деревообработке.

В сфере сельского хозяйства Д.Кулумбегов намерен реализовать проекты по развитию животноводства и переработке животноводческой продукции, развивать производств по переработке овощей и фруктов.

Он считает чрезвычайно важным развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства, что позволит создавать новые рабочие места, расширять производство товаров и предоставления услуг. "С российскими коллегами прорабатываем вопросы по изысканию средств для поддержки предпринимательства", - подчеркнул премьер.

Д.Кулумбегов считает чрезвычайно важным обеспечить рациональное и эффективное использование российской финансовой помощи.

"По инициативе помощника президента России Владислава Суркова была создана совместная рабочая группа по выработке механизмов контроля за целевым расходованием бюджетных средств, обеспечения прозрачности. Сейчас ни одна копейка не может быть дана на объект без проектно-сметной документации, без всех отчетов по объемам выполненных работ, других необходимых документов", - сказал глава правительства Южной Осетии.

Он сообщил, что проверка Счетной палаты России не выявила в Южной Осетии нецелевого использования бюджетных средств за 2013 год и период до февраля этого года.

"Это говорит о том, что мы выходим на системный и эффективный уровень работы с нашими российскими коллегами", - заявил Д.Кулумбегов.

В среду президент Южной Осетии Леонид Тибилов подписал указ о назначении председателем правительства республики Д.Кулумбегова.

Д.Кулумбегов исполнял обязанности премьера с момента отставки прежнего правительства в январе этого года. Ранее в республиканском кабинете министров он занимал пост первого зампреда. Он является также руководителем югоосетинской части Межправкомисии по социально-экономическому сотрудничеству между Россией и Южной Осетией.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще