Москва. 19 марта. ИНТЕРФАКС - Количество случаев предоставляемой высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) - сложных и дорогостоящих операций - в столичных городских больницах увеличилось с 2,1 до 126 тыс. случаев в год с 2010 года, внедрение в практику новых медицинских технологий продолжится, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
"Рост доступности ВМП - одна из важнейших задач Стратегии развития Москвы. В 2010 году московским пациентам ВМП оказывалась 33,4 тыс. раз. Причем ее львиная доля пришлась на крупные федеральные клиники. В городских больницах оказание медицинской помощи с применением высоких технологий только развивалось, при этом выполнялось порядка 2,1 тыс. случаев за год", - написал Собянин в своем блоге в среду.
По его словам, к 2024 году ситуация радикально изменилась - общее количество случаев ВМП выросло до 192 тыс. в год, причем 2/3 из них (126 тыс.) были выполнены врачами городских клиник.
"От 2,1 до 126 тыс. высокотехнологичных операций в год - такой путь прошли московские больницы за последние годы (...) Потребовалось провести огромную работу - отремонтировать и оснастить новейшим оборудованием городские стационары, обучить врачей, внедрить новые стандарты лечения и решить множество других проблем", - отметил мэр.
Он добавил, что на настоящий момент 32 городских больницы успешно освоили 20 профилей высокотехнологичной медицинской помощи. Так, среди самых "востребованных направлений" в рамках оказания ВМП: сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, нейрохирургия, урология и онкология.
Собянин сообщил, что высокотехнологичные методы лечения заболеваний сосудов и сердца в 2024 году применялись более 34 тыс. раз, что на 26% больше, чем в 2019 году. Значительно увеличилось количество операций по имплантации кардиовертера-дефибриллятора, транскатетерной имплантации, протезированию и пластике клапанов сердца.
Активное развитие получила роботическая хирургия - с помощью современных роботических установок за 2024 год проведено почти 2,2 тыс. операций. Это на 91% больше в сравнении с 2023 годом, уточнил мэр.
Собянин написал, что динамика по травматологии и ортопедии еще более заметная - рост за пять лет составил 39%. К примеру, по его словам, метод эндопротезирования коленного сустава с использованием роботизированной системы включен в ВМП с 2023 года, и всего за год число выполненных операций выросло почти в 12 раз.
Он добавил, что по нейрохирургическому профилю рост за пять лет составил 62% - в 2024 было сделано более 9,5 тыс. таких операций. "Благодаря высокотехнологичному оборудованию врачи могут выполнять широчайший спектр операций на головном, спинном мозге, периферических нервах. (...) Вместо недель в больнице и ежедневных перевязок, пациент может выписаться уже через несколько дней", - пояснил мэр.
В лечении онкологии также активно используются высокотехнологичные методы лечения: благодаря открытию в прошлом году нового лучевого корпуса в ММКЦ "Коммунарка" данный вид помощи стал доступен еще большему числу пациентов, имеющих злокачественное новообразование.
"Высокотехнологичные операции, которые пятнадцать лет назад были редкостью, вошли в обычную практику московских больниц. Мы продолжим работу по повышению доступности ВМП и будем постоянно внедрять в практику новые медицинские технологии", - подчеркнул Собянин.