Новости 26 июня 2020 г. 22:46

Общественный штаб по наблюдению за выборами зафиксировал единичные случаи принуждения к голосованию по поправкам в Конституцию

***Серьезных нарушений не выявлено

Москва. 26 июня. ИНТЕРФАКС - Два факта принуждения к участию в плебисците, а также неполадки в трансляции с некоторых участков зафиксировал Общественный штаб по наблюдению за выборами в ходе второго дня голосования в Москве по внесению поправок в Конституцию РФ.

"В колл-центр по электронному голосованию Общественного штаба поступили четыре звонка о принуждении к участию в голосовании. Обратившиеся оставили свои номера телефонов для обратной связи. Руководитель Корпуса наблюдателей Вадим Ковалев оперативно связался с ними. В ходе разговора выяснилось, что в двух городских предприятиях подтвердились случаи принуждения к электронному голосованию", - говорится в сообщении штаба.

В сообщении уточняется, что с руководителями организаций проведена разъяснительная беседа о недопустимости давления или принуждения. В остальных случаях нарушения не подтвердились.

"Также группой разбора зафиксирован ряд технических проблем в работе систем видеонаблюдения. На одном УИК столы регистрации находились вне зоны видимости камеры. Еще на семи УИК отмечались перерывы в трансляции (с 13 камер). Неполадки оперативно устранены", - отмечается в сообщении.

Кроме того, в пятницу группа разбора рассмотрела 11 ситуаций: девять частных случаев на участках для голосования, когда нарушения не подтвердились, один случай препятствования работе наблюдателя со стороны членов ТИК и УИК (председатель ТИК признал ошибочность своих действий, нормальная работа наблюдения восстановлена) и один частный случай отказа 90-летней москвичке в доступе к онлайн-голосованию. В последнем случае в ТИК дистанционного электронного голосования направлена рекомендация внести пенсионерку в реестр онлайн-голосующих или же обеспечить ей возможность проголосовать на дому.

"Таким образом, по итогам 26 июня Группой разбора не выявлено никаких внештатных ситуаций, которые могли бы хоть как-то серьезно повлиять на результат голосования", - подчеркивается в сообщении.

На 19:30 пятницы проголосовали 66% записавшихся на электронное голосование, в том числе в Москве - 66,7%.

Всего на дистанционное голосование зарегистрировались 1,05 млн человек в Москве и более 139,5 тыс. человек в Нижегородской области

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию назначено на 1 июля, но фактически будет идти в течение семи дней - с 25 июня по 1 июля. Шесть дней в Москве и Нижегородской области будет идти электронное голосование. За его проведение в обоих регионах отвечает специально созданная территориальная избирательная комиссия, которая заседает в Москве.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще