Новости 24 сентября 2019 г. 18:20

Обвиняемый в шпионаже Уилан отказался от операции в России, не узнав мнение американского врача

Москва. 24 сентября. ИНТЕРФАКС - Американец Пол Уилан, обвиняемый в РФ в шпионаже, отказывается от медицинской операции в России до тех пор, пока не узнает мнение иностранного врача, в следственном изоляторе не против этого, заявил "Интерфаксу" брат Уилана Дэвид.

"Представители консульства Великобритании посещали Пола 12 сентября, от них мы узнали, что Пол не согласен на операцию, которую могут провести российские тюремные доктора, до тех пор, пока он не узнает мнение доктора из Соединенных Штатов по этому вопросу", - сказал Дэвид Уилан.

"Пол заявлял, что в тюрьме не против такой просьбы, но до сих пор никаких подвижек по данному вопросу нет", - добавил он.

В свою очередь, адвокат Пола Уилана Ольга Карлова подтвердила, что следствие и ФСИН не против проведения операции обвиняемому в РФ в шпионаже, однако тот настаивает на консультации с иностранными врачами. "Врачи готовы делать ему полноценную операцию, но он хочет получить все документы обследования, отправить их своим врачам, у которых он консультировался до приезда в Россию, и уже после консультации с ними решить, соглашаться на операцию или нет", - сказала Карлова.

По словам адвоката, осмотр американца проводил в 20-й горбольнице квалифицированный врач. "Обследование проводилось отличным специалистом. Могу сказать, что отношение к нему в больнице лучше, чем к россиянам, которые находятся под стражей и попадают в больницу", - сказала Карлова.

По данным защиты американца, российские врачи не установили крайней необходимости в экстренной операции по удалению паховой грыжи, однако готовы провести операцию, если Уилан согласится.

Гражданин США Уилан был задержан в Москве 28 декабря 2018 года. Позже выяснилось, что Уилан имеет еще три гражданства - Великобритании, Ирландии и Канады. Посольства всех этих стран в РФ получили от него запросы о помощи. Ему предъявлено обвинение по статье 276 УК РФ (шпионаж). Если вина Уилана будет доказана, ему грозит наказание от 10 до 20 лет тюремного заключения. Следствие обвиняет Уилана в шпионаже в пользу американских спецслужб. На изъятой у иностранца флэшке содержались сведения, составляющие гостайну.

При этом, утверждает адвокат Жеребенков, Уилан считал, что на флэшке были личные сведения о его предыдущих посещениях РФ, но ознакомиться с ее содержимым он не успел. Как сказал Жеребенков, Уилан не признает вины и считает свое уголовное преследование ошибкой.

Брат Уилана Дэвид утверждал, что тот прибыл в Москву по приглашению на свадьбу. Он также сообщил, что Уилан - отставной морской пехотинец. Семья задержанного обратилась за помощью в конгресс США, посольство США в РФ и госдепартамент.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще