Новости
24 сентября 2009 г. 10:56

Официальная безработица в Москве может достигнуть 1,4% в следующем году

24 сентября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - На данный момент официальный уровень безработицы в Москве составляет 0,9% от экономически активного населения города, сообщила первый заместитель мэра в правительстве столицы Людмила Швецова в интервью "Российской газете", опубликованном в четверг.

"К кризису столица подошла практически с нулевой безработицей - 0,29% от численности экономически активного населения. Теперь она выросла до 0,9%", - сказала Л.Швецова.

При этом она подчеркнула, что это все равно является самым низким показателем официальной безработицы в России.

"На сегодняшний день на московской бирже труда зарегистрировано 59,6 тыс. человек. Безусловно, правительство Москвы беспокоят и те, кто не занят неполный рабочий день или неполную трудовую неделю, а также находится в отпуске за свой счет. Они вроде и не безработные, но их материальное положение устойчивым тоже не назовешь", - сказала Л.Швецова.

Она подчеркнула, что по прогнозу городских властей безработица в следующем году может достигнуть уровня 1,3 - 1,4%.

"Это примерно 94 тыс. человек", - уточнила Л.Швецова.

По ее словам, если смотреть состав безработных, то мужчин и женщин примерно поровну, хотя во всем мире, как правило, в статистике безработных 70% составляют женщины.

"Они (женщины - ИФ) активно проявляют себя в малом бизнесе - и в создании предприятий, и в руководстве ими. В целом сектор малого бизнеса обеспечивает городу 2 млн рабочих мест. Кроме того, в Москве работает женский деловой центр, который занимается программами занятости для женщин - переобучением и повышением квалификации", - рассказала первый заммэра.

Она подчеркнула, что работу в Москве найти можно.

"В городском банке данных насчитывается около 200 тыс. вакансий. Причем большая часть предназначена именно москвичам", - отметила Л.Швецова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще