Новости 21 октября 2009 г. 11:46

Официальная статистика по свиному гриппу может оказаться заниженной на порядок – директор НИИ гриппа

21 октября. ИНТЕРФАКС - Директор НИИ гриппа РАМН Олег Киселев считает заниженной официальную статистику по заболевшим гриппом H1N1 (свиным гриппом) в России.

"Все эти данные стекаются в аппарат Роспотребнадзора, и я не считаю их достоверными", - сказал О.Киселев на пресс-конференции в среду.

По мнению директора НИИ, эта статистика занижена. "В основном считается, что это завозные случаи, а мы по нашей "горячей линии" знаем, что есть случаи внутренней передачи, семейные случаи", - сказал О.Киселев.

Он отметил, что такого же мнения придерживается и НИИ вирусологии, где считают, что реальная цифра случаев свиного гриппа в России в несколько раз выше.

"По данным Львова (директор НИИ вирусологии Дмитрий Львов - ИФ), эту цифру можно умножать на десять. И по нашим тоже", - отметил директор НИИ гриппа.

По мнению О.Киселева, заниженная статистика во многом связана с недостатками диагностики. "Занижение эффективно в начале процесса, чтобы успокоить публику, но это безумие, когда мы входим в развитие пандемической ситуации", - подчеркнул он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще