Новости
21 октября 2009 г. 12:19

Официальная статистика по свиному гриппу может оказаться заниженной на порядок - директор НИИ гриппа

(расширено после шестого абзаца)

21 октября. ИНТЕРФАКС - Директор НИИ гриппа РАМН Олег Киселев считает заниженной официальную статистику по заболевшим гриппом H1N1 (свиным гриппом) в России.

"Все эти данные стекаются в аппарат Роспотребнадзора, и я не считаю их достоверными", - сказал О.Киселев на пресс-конференции в среду.

По мнению директора НИИ, эта статистика занижена. "В основном считается, что это завозные случаи, а мы по нашей "горячей линии" знаем, что есть случаи внутренней передачи, семейные случаи", - сказал О.Киселев.

Он отметил, что такого же мнения придерживается и НИИ вирусологии, где считают, что реальная цифра случаев свиного гриппа в России в несколько раз выше.

"По данным Львова (директор НИИ вирусологии Дмитрий Львов - ИФ), эту цифру можно умножать на десять. И по нашим тоже", - отметил директор НИИ гриппа.

По мнению О.Киселева, заниженная статистика во многом связана с недостатками диагностики. "Занижение эффективно в начале процесса, чтобы успокоить публику, но это безумие, когда мы входим в развитие пандемической ситуации", - подчеркнул он.

По данным Роспотребнадзора, в России за весь период наблюдения зарегистрировано более 850 случаев свиного гриппа.

О.Киселев сообщил, что с 14 по 16 октября участвовал в совещании Всемирной организации здравоохранения в Вашингтоне, где обсуждались тема распространения свиного гриппа в мире и методы борьбы с этим вирусом.

По словам директора НИИ гриппа РАМН, на сегодняшний день обстановка в мире в связи с гриппом H1N1 достаточно тревожная. Этот новый вирус очень быстро вытесняет сезонные вирусы гриппа - в течение двух месяцев с момента возникновения в той или иной стране, причем наиболее тяжелые случаи течения болезни отмечаются у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, людей, страдающих бронхиальной астмой и рядом других легочных заболеваний, а также - впервые в истории гриппа - у людей с избыточным весом и ожирением.

"Этот грипп свиного происхождения вызывает смертность в два-четыре раза выше, чем сезонный грипп. Это более жесткое, более тяжелое и более серьезное заболевание", - отметил О.Киселев.

Одним из эффективных средств профилактике гриппа, в том числе свиного, по мнению ученого, является ношение масок, причем, если любую хирургическую маску, которую можно купить в аптеке, обработать эфирным маслом (сосны, лиственницы, пихты), то она еще более надежно защитит от вирусов.

Он разъяснил, что при появлении симптомов гриппа необходимо своевременно обращаться к врачу, чтобы предотвратить тяжелые последствия заболевания.

"Своевременное лечение, своевременная госпитализация позволят избежать печальных последствий этого процесса на территории нашей страны", - сказал О.Киселев.

Что касается препаратов против сезонного гриппа, то Россия обеспечена ими на достаточно высоком уровне, считает директор НИИ гриппа. В частности, речь идет об интерферонах, арбидоле, циклофероне, ингавирине.

"Палитра препаратов, которые в ближайшее время будут на прилавках, существенно расширяется", - сказал он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще