Новости 3 июня 2020 г. 13:48

Определены финалисты конкурса на разработку облика двух станций московского метро

Москва. 3 июня. ИНТЕРФАКС - Жюри международного конкурса на разработку архитектурно-художественного облика станции "Проспект Маршала Жукова" Рублёво-Архангельской линии и станции с рабочим названием "Кленовый бульвар 2" Бирюлёвской линии определило десять финалистов, говорится в сообщении столичного стройкомплекса.

"В ходе заседания жюри было определено десять финалистов - по пять проектов для каждой станции. Напомню, что на участие в конкурсе было подано 78 заявок из 12 стран. Регистрации пришли со всех уголков мира: для участия зарегистрировались 330 претендентов. Из них 52 подали индивидуальную заявку, 61 - в составе 26 мультинациональных консорциумов, в числе которых компании из Великобритании, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Китая, Латвии, Нидерландов, Польши, Узбекистана и даже Японии", - сказал председатель жюри конкурса, заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

Он подчеркнул, что при выборе финалистов, помимо портфолио, эссе и предложенных участниками визуализаций, жюри уделяло особое внимание корреляции предложенных конкурсантами идей со сложившимся градостроительным и культурно-историческим контекстом районов расположения будущих станций. Также эксперты оценивали, насколько концепции отвечают запросам всех категорий населения и соответствуют высоким технологическим требованиям.

В свою очередь главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов рассказал, что финалистами конкурса стали десять команд - три международных консорциума и семь российских архитектурных бюро.

Очередной открытый международный конкурс на разработку архитектурного облика перспективных станций на двух линиях Московского метрополитена - "Проспект Маршала Жукова" Рублево-Архангельской линии и "Кленовый бульвар 2" Бирюлёвской линии - стартовал 15 апреля 2020 года.

На втором этапе конкурса финалисты займутся доработкой своих конкурсных проектов в соответствии с требованиями расширенного технического задания, а затем предоставят финальные концепции. По каждой станции метро победителем конкурса будет признан автор лучшей концепции, выбранной в ходе финального заседания жюри.

Инициатором конкурса выступает АО "Мосинжпроект" - единый оператор программы развития Московского метрополитена.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще