Новости
15 сентября 2020 г. 16:49

Опубликован предварительный рейтинг экологической эффективности крупнейших компаний России

Москва. 15 сентября. ИНТЕРФАКС – Экологическое рейтинговое агентство "Эра" опубликовало предварительный рейтинг экологической эффективности производства в России за 2020 год.

Эксперты агентства сравнили эффективность 6 тыс. компаний и опубликовали списки лидеров для 16 отраслевых групп: нефть-газ, добыча и перекачка; добыча прочих видов сырья; агропроизводство; транспорт; строительство; капитальная инфраструктура; управление, дистрибуция, сети; пищевые продукты и лекарства; непищевые розничные товары; деревообработка; машиностроение и металлообработка; литье и тяжелое машиностроение; термическая обработки сырья; химические производства; коммунальное хозяйство, а также генерация и распределение энергии.

Так, лидерами в соответствующих группах стали ОАО "Арктикгаз", АК "Алроса", ООО "Дружба-2", АО "Ак Барс Аэро", АО СД СЗ "Восток-Центр", АО "Андроповскрайгаз", ООО "Башкирэнерго", АО "Акконд", ОАО "Арнест", ООО "Комбинат "Волна"", АО "Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина", ООО "Буруктальский металлургический завод", АО "Антипинский НПЗ", Волховский филиал АО "Апатит", МБУ "Город" Усть-Лабинского ГП, ООО "Ивановская биоэнергетическая компания".

В агентстве отметили, что в этом году мониторинг осложнился разнонаправленными тенденциями в раскрытии отчетности для рейтинга. Активность сохранили ведущие компании черной металлургии. Несколько крупных компаний, такие как ФосАгро, Алроса, Энел, Татнефть - впервые предоставили экологическую информацию в разрезе своих ключевых производств.

"Но большинство средних предприятий затормозили раскрытие для общественности информации по экологии и энергетике. В этих условиях оценки непрозрачных компаний опирались на данные, накопленные на предыдущих циклах рейтинга "ЭРА"", - подчеркнули в агентстве.

Там добавили, что все компании, приславшие необходимые данные до 1 ноября, будут включены в итоговый рейтинг 6 тыс. предприятий и топ-150 компаний России и смогут получить документированное подтверждение уровня экологической эффективности.

Агентство "ЭРА" публикует рейтинг на основе изучения открытых источников - специальных анкет участников рейтинга, годовых и социально-экологических отчетов, сведений о потреблении свежей воды, количестве сточных вод и другой информации.

В основе рейтинга пять критериев: энергоресурсная,технологическая и экосистемная эффективность, динамика эффективности и прозрачность. Экспертная оценка проводится на разных уровнях: по региону, по отраслевым группам предприятий, по видам деятельности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще