Новости
1 октября 2020 г. 00:44

Организаторы ММКФ исключили из внеконкурсной программы картину Аветисяна "Врата в рай" о Нагорном Карабахе

Москва. 1 октября. ИНТЕРФАКС - Организаторы Московского международного кинофестиваля (ММКФ) исключили из внеконкурсной программы картину "Врата в рай" Дживана Аветисяна, сюжет которой происходит на фоне событий 90-х годов в Нагорном Карабахе, в связи с мерами предосторожности и недопущения конфликта на фестивале.

"Картина исключена в связи с тем, что напрямую связана с Карабахом, с армяно-азербайджанским конфликтом, с военными действиями (...) Когда началась эскалация военных действий, было принято решение, что во избежание столкновения между армянами и азербайджанцами в Москве и вокруг Карабаха, мы воздержимся от показа картины, хотя картина хорошая (...) Это такая мера предосторожности по отношению к картине, которая напрямую связана с Карабахом", - сказал "Интерфаксу" программный директор смотра Кирилл Разлогов.

Он отметил, что предложил создателям картины, в случае, "если конфликт утихнет хотя бы до уровня перемирия, то я с удовольствием покажу ее на фестивале будущего года в апреле".

При этом он уточнил, что ранее в адрес организаторов поступило требование посла Азербайджана об исключении картины из программы смотра. "Но на требования мы среагировали спокойно, сообщив, что картина эта касается лично судеб людей, там показаны военные действия 90-х годов, но картина в основном не об этом, и поэтому собирались ее сохранить в программе", - добавил Разлогов.

Он уточнил, что картина Аветисяна повествует о фронтовых операторах, которые освещают события войны.

Минобороны Азербайджана 27 сентября утром заявило о начале военной операции на всей линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. По данным ведомства, проводится "контрнаступательная операция" в ответ на провокации с армянской стороны.

Со своей стороны премьер Армении Никол Пашинян заявил о нападении на непризнанную Нагорно-Карабахскую республику (НКР) со стороны Азербайджана.

В Армении и НКР объявлено военное положение, проводится мобилизация. Азербайджан также принял решение о введении военного положения в ряде регионов страны и частичной мобилизации.

Бои в зоне карабахского конфликта продолжаются. С обеих сторон есть потери в живой силе и технике.

Режим прекращения огня между Арменией и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республикой с одной стороны и Азербайджаном с другой стороны был установлен в мае 1994 года.

В настоящее время переговорный процесс идет при посредничестве Минской группы ОБСЕ, созданной в 1992 году для поиска путей мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В нее входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция. Сопредседателями группы являются Россия, Франция и США.

Азербайджан не считает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику стороной конфликта и отказывается вести с ней переговоры.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще