Новости
30 марта 2018 г. 13:28

Организаторы ММКФ не связывают отсутствие британских картин на фестивале с конфликтом вокруг "дела Скрипаля"

Москва. 30 марта. ИНТЕРФАКС - Политическая напряжённость между Россией и Великобританией не повлияла на составление программ 40-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ).

"Политические тучи, которые сгустились, не помешали нам встретиться и поговорить на недавнем фестивале в Великобритании. Это не значит, что связи будут расторгнуты. Нет в основном конкурсе ММКФ этого года британских фильмов - это не предвзятое отношение, а просто в конкурсе не всегда представлена каждая страна", - сказал на пресс-конференции программный директор ММКФ, кинокритик Кирилл Разлогов в пятницу.

4 марта в Великобритании у торгового центра в городе Солсбери из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом пострадали работавший на британскую разведку бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По данным британского следствия, пострадавшие были отравлены нервнопаралитическим веществом "Новичок", якобы разработанным в России.

Вину за отравление британский премьер Тереза Мэй возложила на Россию и объявила о мерах, которые в связи с этим будут предприняты против РФ, в частности, о высылке 23 российских дипломатов.

Россия все обвинения в связи с "делом Скрипаля" отрицает и напоминает, что еще в 2017 году полностью уничтожила все свое химическое оружие.

17 марта Россия объявила об ответных мерах в отношении Великобритании.

Что касается американских картин, то, по словам К.Разлогова, отобрать на ММКФ картины с "Сандэнса" и фестиваля в Трайбеке не получилось по организационным причинам.

"Это не политическая вещь, а связано с нашей организацией", - пояснил К.Разлогов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще