Новости
2 октября 2009 г. 14:38

Отказ Вашингтона от размещения элементов ПРО в Европе нашел положительный отклик у россиян - опрос

2 октября. ИНТЕРФАКС - Россияне приветствуют решение США отказаться от планов размещения систем ПРО в Восточной Европе и встречное решение Москвы не размещать "Искандеры" в Калининградской области, свидетельствуют обнародованные в Москве исследования Фонда "Общественное мнение" (ФОМ).

69% россиян в ходе опроса, который социологи провели 26-27 сентября в 46 регионах страны, поддержали решение США отказаться от размещения системы противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии, негативно к этому отнеслись лишь 2% граждан.

Среди причин, по которым Вашингтон пошел на этот шаг, россияне называли мировой финансовый кризис (10%), нежелание ухудшения отношений с РФ (7%), опасение ответных мер со стороны России (6%). По 4% респондентов полагают, что президент США Барака Обама намерен проводить "другую, более разумную политику, чем Джордж Буш", что США "пришли к выводу, в том что это невыгодно". Еще 4% опрошенных указали на рост авторитета России в мире, а 3% заявили о победе российской дипломатии и руководства страны в этом вопрос.

Хотя среди россиян есть и те, кто считает решение Б.Обамы по ПРО "уловкой" (4%), или полагает, что у США изменились планы, и они намерены разместить свою систему на кораблях (2%).

По данным ФОМ, встречный шаг российских властей - решение об отказе от размещения ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области - намного чаще оценивается нашими согражданами позитивно, чем негативно: 50% и 15% соответственно.

Как выяснили социологи, в целом отказ от размещения ПРО не оказал радикального воздействия на отношение россиян к Соединенным Штатам: сейчас 27% опрошенных считают эту страну дружественным государством (это меньше, чем в июле, после визита Б.Обамы), а 54% - то есть вдвое больше -недружественным.

При этом 37% россиян прогнозируют улучшение отношений Москвы и Вашингтона в ближайшее время, 33% считают, что они не изменятся, 6% опасаются ухудшения, однако четверть (24%) затруднились с прогнозом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще