Новости 21 декабря 2015 г. 11:00

Партия "Родина" начала подготовку программы на выборы в Госдуму-2016

Москва. 21 декабря. ИНТЕРФАКС – Партия "Родина" сосредоточится на антикризисных мерах в экономике и ее долгосрочном развитии, чтобы одержать победу на выборах в Государственную думу в 2016 году, заявил "Интерфаксу" директор Института актуальной экономики Никита Исаев, которому предложили возглавить президиум политического совета партии.

"Разумеется, мы ставим перед собой задачу победить. Мы планируем занять ведущее место в критике и внесении инициатив по части экономической стратегии работы правительства РФ", - сказал Н.Исаев.

По его словам, "Родина" по итогам парламентских выборов-2016 намерена занять лидирующее место "среди конструктивных оппонентов экономическому блоку правительства".

Как сообщил Н.Исаев, основой предвыборной программы партии станет разрабатываемая концепция социально-экономического развития России до 2035 года.

"Институтом актуальной экономики, который я возглавляю, совместно с министерством экономического развития ведется работа над концепцией стратегии социально-экономического развития до 2035 года. Базовый контур стратегии будет обсуждаться на одной из сессий Красноярского экономического форума с 18 по 20 февраля", - сказал Н.Исаев.

Он отметил, что до сентября 2016 года необходимо подготовить новый проект стратегии и получить одобрение президента.

Концепция предусматривает постепенный переход от экспортно-сырьевой модели к развитию перерабатывающей промышленности, повышение эффективности военно-промышленного комплекса, а также предоставление максимальной свободы малому и среднему бизнесу.

"С этими тезисами мы пойдем на выборы. Программа партии будет изменена с учетом новых инициатив. В феврале будем презентовать широко новую программу партии, которая будет учитывать этот базовый подход", - сообщил Н.Исаев.

В краткосрочной перспективе он предложил сосредоточиться на высвобождении скрытых резервов экономики, в том числе за счет ликвидации неэффективных бюджетных расходов и расходов госкорпораций.

"Считаем, что необходимо подготовить реальный антикризисный план, направленный на оптимизацию работы всех отраслей экономики, систем управления, бюджетных отношений, ЖКХ, образования, медицины, реформы местного самоуправления. Это позволило бы исключить неэффективные бюджетные расходы, обнулить дефицит бюджета и сделать его профицитным, а также снизить нагрузку на резервный фонд, фонд национального благосостояния для того, чтобы, в том числе, повысить социальную ответственность государства", - сказал собеседник агентства.

По словам Н.Исаева, сокращение неэффективных расходов не будет иметь негативных последствий для социальной сферы и не скажется на бюджетниках.

"Это ни в коем случае не приведет к снижению социальных расходов, однако потребует сокращения аппетитов государственных корпораций. Очень надеюсь на их социальную ответственность в непростой для страны момент", - сказал он.

Антикризисный план партии перед принятием обсудят на многочисленных экспертных площадках.

Отвечая на вопрос о составе первой тройки предвыборного списка партии, Н.Исаев сообщил, что "он (состав первой тройки-ИФ) будет утвержден партийным съездом в соответствии с регламентом избирательного цикла".

Ранее лидер партии "Родина" Алексей Журавлев предложил Н.Исаеву возглавить президиум политического совета партии. Его кандидатура будет обсуждена с региональными отделениями партии в ближайшее время и утверждена сразу после новогодних праздников.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще