Новости 29 апреля 2021 г. 15:30

Первые награды ММКФ забрали картины из Италии, Греции и Испании

Москва. 29 апреля. ИНТЕРФАКС - Фильм "Равнодушные" итальянского режиссера Леонардо Гуэрра Сераньоли стал обладателем приза Международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ 43-го Московского международного кинофестиваля.

Приз Гильдии неигрового кино достался двум картинам - "За режиссерское бесстрашие" диплом получила "Сабайя" режиссера Хогира Хирори, а "За неистребимую любовь к русской свободе" приза удостоилась "Амурская Голгофа" режиссера Юлии Серьгиной.

Приз зрительских симпатий "Ключ к сердцам зрителей" достался драме "Божий человек" режиссера Елены Попович (Греция). Приз зрительских симпатий на ММКФ традиционно вручается лучшему фильму основного конкурса. Это единственная награда фестиваля, которая зависит от решения зрителей, а не профессиональной судейской коллегии.

Жюри российской кинокритики выбирали победителем испанский фильм "Чрево моря" режиссёра Агусти Вильяронга. Также приз кинокритики получила картина "#Засранка" режиссёра Андрея Хуцуляка из Румынии, награду вручили с формулировкой "за трагикомическое осмысление человека в социальных сетях".

Московский Международный кинофестиваль проходит в столице с 22 по 29 апреля. Главные награды фестиваля будут вручены на церемонии закрытия, которая пройдет в четверг вечером.

ММКФ - второй после Венецианского старейший кинофестиваль мира.

Впервые ММКФ состоялся в 1935 году. Тогда он назывался "Советский кинофестиваль в Москве". Председателем жюри первого фестиваля был Сергей Эйзенштейн. Киносмотр регулярно проводится с 1959 года. До 1999 года ММКФ проводился раз в два года, затем - ежегодно.

Смотр традиционно проводился в июне, но в 2018 году он был перенесен на апрель из-за проведения в РФ Чемпионата мира по футболу. После этого было принято решение, что ММКФ будут проводить в апреле на постоянной основе. В 2020 году из-за пандемии коронавируса смотр был перенесен на октябрь и проходил с 1 по 8 октября.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще