Новости 16 декабря 2020 г. 13:15

Покупка однокомнатной квартиры в Москве окупится почти через 20 лет

Москва. 16 декабря. ИНТЕРФАКС - Срок окупаемости вложений в покупку однокомнатной квартиры на вторичном рынке жилья Москвы вырос с 16 до 19,5 лет по итогам текущего года, подсчитали в "Инком-Недвижимость".

"Средняя цена предложения стандартной "однушки" на "вторичке" старой Москвы повысилась до 8,2 млн рублей, в то время как усредненная арендная ставка такого лота снизилась до 35 тыс. рублей. В итоге срок окупаемости типовой 1-комнатной квартиры вырос до 19,5 лет, а доходность, наоборот, уменьшилась - сейчас она составляет 5,1% годовых", - говорится в исследовании компании.

Эксперты отмечают, что рост срока окупаемости связан с разнонаправленными векторами ставок аренды и цен покупки квартиры. "В таких условиях исключается дальнейший рост цен. В противном случае - при увеличении стоимости "вторички" - из этого сегмента начнут уходить покупатели-инвесторы", - комментирует директор департамента вторичного рынка компании Сергей Шлома.

В компании также отмечают, что вторичное жилье в старой Москве по итогам нынешнего года в сравнении с началом 2020-го подорожало на 11,9%. Если в начале года средняя цена предложения 1 кв. м на вторичном рынке жилья столицы составляла 212,1 тыс. рублей, то к концу 2020-го она увеличилась до 237,3 тыс. рублей.

Однако эксперты не прогнозируют дальнейшего роста. По их мнению, рынок вторичного жилья ожидает спад уже в следующем году. Менее вероятный сценарий - колебания ценников в пределах 5%, так как есть факторы, которые потенциально могут привести как к их небольшому росту, так и к снижению.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще