Новости 29 января 2019 г. 12:22

После экспертизы картины Куинджи специалистами Третьяковки, ее осмотрят их коллеги из Русского музея

Москва. 29 января. ИНТЕРФАКС - Специалисты из Русского музея изучат похищенную картину Куинджи на предмет подлинности вслед за их коллегами из Третьяковки.

"Вчера экспертиза проводилась сотрудниками Третьяковской галереи. Эксперты из Санкт-Петербурга приедут в Москву, чтобы изучить картину. Но это произойдёт не сегодня", - уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе Третьяковской галереи.

Там напомнили, что по планам, как ранее говорила директор ГТГ Зельфира Трегулова, картина вернётся в Русский музей.

Как сообщил "Интерфаксу" директор департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов, следственное управление передаст полотно директорам ГТГ и Русского музея в среду.

Вечером в воскресенье 27 января работники охраны Третьяковской галереи сообщили в полицию о хищении картины А.Куинджи "Ай-Петри. Крым" из одного из залов в Инженерном корпусе Третьяковской галереи.

Официальный представитель МВД Ирина Волк утром в понедельник сообщила, что подозреваемый в хищении картины 31-летний мужчина был задержан по горячим следам в поселке Заречье Московской области.

По ее словам, подозреваемый "рассказал, что спрятал похищенную картину на территории строящегося объекта в Одинцовском районе, где она и была изъята полицейскими".

Ретроспектива пейзажиста А.Куинджи (1842-1910) в Инженерном корпусе Третьяковской галереи открылась 6 октября прошлого года и продлится до 17 февраля. На выставке представлено порядка 170 лучших произведений художника из фондов ГТГ и Русского музея, а также из 24 собраний, включая частную коллекцию, региональные музеи и коллекции из Азербайджана и Белоруссии.

Похищенная из Третьяковки картина А.Куинджи "Ай-Петри. Крым", на которой изображен горный пейзаж с одной из самых известных туристических достопримечательностей Крыма, создавалась в 1898-1908 годах. Полотно привезено в Москву из Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге.

Это второе серьезное происшествие в Третьяковской галерее за последние восемь месяцев. Вечером 25 мая 2018 года там был задержан мужчина, который разбил стекло картины Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" и повредил полотно.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще