Новости 2 сентября 2020 г. 13:57

Потери книжной отрасли РФ во время пандемии коронавируса составили 15 млрд рублей - доклад

Москва. 2 сентября. ИНТЕРФАКС - Потери книжной отрасли из-за пандемии коронавируса и введённых ограничений за второй квартал, по оценкам Российского книжного союза, составили 12-15 млрд рублей, по итогам года прогнозируется убыток в 25 млрд рублей.

"По оценке Российского книжного союза, в результате указанных ограничений (закрытия книжных магазинов из-за пандемии коронавируса - ИФ) потери отрасли только за II квартал 2020 года составят от 12 до 15 млрд рублей с угрозой закрытия (банкротства) большого числа розничных предприятий", - говорится в отраслевом докладе "Книжный рынок России. Состояние, тенденции, перспективы" федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, с которым ознакомился "Интерфакс".

В докладе отмечается, что оценочно книжная отрасль к концу года недосчитается около 25 млрд рублей.

В свою очередь, падение и неплатежи книжной розницы, несомненно, отразятся на доходах издателей и полиграфистов. Очевидно, что целому ряду из них тоже может грозить закрытие и банкротство, подчеркивают авторы доклада.

Кроме того, в докладе отмечается, что в смежных отраслях, в частности, в печатных СМИ, ситуация складывается не лучше: продажи прессы в нестационарных торговых объектах и в ритейле после введения ограничительных мер упали на 55-60%, что сделало этот бизнес практически нерентабельным. Неминуемо будут затронуты предприятий отрасли: тысячи человек могут остаться без работы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще