Новости
29 мая 2020 г. 10:00

Правозащитник Сергей Мохнаткин скончался в возрасте 66 лет

Москва. 29 мая. ИНТЕРФАКС - После продолжительной болезни скончался правозащитник Сергей Мохнаткин.

"Умер Сергей Мохнаткин", - написал в фейсбуке в четверг вечером журналист Виктор Шендерович.

Мохнаткину было 66 лет.

С 2012 года он возглавлял тверское отделение движения "За права человека".

В 2010 году он был осужден на 2 года 6 месяцев заключения в колонии общего режима за применение насилия в отношении представителя власти на акции "Стратегии 31", однако был помилован Дмитрием Медведевым.

В 2014 году его повторно приговорили к 4,5 года лишения свободы в колонии строгого режима по аналогичному обвинению: применение насилия по отношению к сотрудникам полиции во время акции "Стратегии-31" на Триумфальной площади в 2013 году.

В июне 2016 года суд Котласа продлил срок заключения на 11 месяцев за оскорбление представителей власти - заявление написали сотрудники ФСИН. 20 марта 2017 года Мохнаткин был приговорен к 2 годам лишения свободы по обвинению в дезорганизации работы колонии: по версии следствия, заключенный якобы оказал сопротивление охранникам и ударил одного из них.

Мохнаткин вышел на свободу в 2018 году.

В декабре прошлого года он был госпитализирован в тяжелом состоянии, в ноябре у него начались осложнения травмы, полученной во время пребывания в тюрьме. По его словам, в марте 2016 года, когда он отбывал наказание в исправительной колонии №4 в Архангельской области, сотрудники ФСИН сломали ему позвоночник.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще