Новости
8 апреля 2020 г. 17:30

Правозащитники просят ФСИН проверить информацию о возможном заражении коронавирусом в тюрьмах и СИЗО

Москва. 8 апреля. ИНТЕРФАКС - Фонд "Общественный вердикт" обратился во ФСИН России с просьбой проверить информацию о возможных зараженных коронавирусом в колониях и СИЗО, которую они получают от родственников заключенных и освободившихся.

"Юристы "Общественного вердикта" получают из регионов страны тревожную информацию от родственников заключенных и освободившихся граждан о ситуации с заболеваемостью в местах заключения. Адвокат фонда обратилась к главе ФСИН России с требованием проверить эти сообщения", - говорится в сообщении в Фейсбуке фонда в среду.

По информации правозащитников, несколько заключенных с возможными признаками коронавируса содержатся в исправительной колонии № 5 Татарстана (они жалуются на высокую температуру и опухшие глаза, а медсанчасть в выходные не работает, помощь оказать некому), в СИЗО-1 Краснодарского края содержится один заключенный с признаками заболевания, в СИЗО-11 Подмосковья один из прибывших для содержания под стражей не изолирован, несмотря на признаки заболевания. Сообщается еще о нескольких осужденных с признаками заболевания. Часть осужденных вывозят из изолятора в другое учреждение.

Также они сообщают, что в Ярославской ИК-1 часть сотрудников работает без масок, а осужденные, которые разносят еду по камерам, раздают ее без масок и перчаток, в СИЗО-2 также сотрудники изолятора передвигаются по территории без масок и перчаток.

Кроме того, правозащитники обращают внимание на то, что в местах лишения свободы "отсутствует не только неотложная медицинская помощь, но и стандартная ежедневная, особенно в выходные дни". Также во всех учреждениях запрещены краткосрочные и длительные свидания, "но при этом не предоставлены альтернативные способы общения с родственниками, в частности, нет расширенного доступа к телефонной связи и возможности пользоваться видеозвонками", говорится в сообщении.

В Ярославской области администрация предупредила заключенных о запрете посылок и передач. В некоторых регионах такой запрет уже действует. "То есть, нет единых правил поведения администраций колоний и изоляторов в ситуации распространения вируса. Не говоря о том, что запрет посылок и передач незаконен", - подчеркивают в фонде.

"Кроме того, из значительного числа учреждений ФСИН к нам поступает информация, о том, что там не проводится тестирования на коронавирус. Только в некоторых учреждениях проводится дезинфекция. В ряде колоний и СИЗО было усилено питание, а заключенным выдается на ужин репчатый лук. Понятно, что такие меры являются, мягко говоря, недостаточными для предотвращения вспышки эпидемии, - приводятся в сообщении слова адвоката "Общественного вердикта" Ирины Бирюковой.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще