Новости
3 сентября 2009 г. 17:04

Празднование 100-летия Марфо-Мариинской обители состоится 7 сентября в Москве

3 сентября. ИНТЕРФАКС - Мероприятия, посвященные 100-летию со дня основания Марфо-Мариинской обители, пройдут 7 сентября в Москве, сообщил журналистам заместитель мэра в правительстве Москвы Сергей Байдаков в четверг.

Напомню, что Марфо-Мариинская обитель была основана Великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой.

"7 сентября в обители пройдет торжественная передача частицы святых мощей Елизаветы Федоровны, а после состоится патриаршая литургия, по завершению которой будет отслужен молебен", - сказал С.Байдаков.

Он рассказал, что благодаря созданию попечительского совета, который возглавлял ныне покойный патриарх Московский и всея Руси Алексий II, было проведено возрождение обители.

"А сейчас начнется важный этап для Марфо-Мариинской обители - социальное служение", - подчеркнул С.Байдаков.

В свою очередь глава Москомнаследия Валерий Шевчук напомнил, что, по завещанию Елизаветы Федоровны, она должна быть похоронена в обители, и передача частицы ее мощей исполняет, хотя и не в полной мере, ее последнюю просьбу.

Кроме того, он рассказал, что возрождение обители удалось совершить в рекордно-короткие сроки.

"Оценка работы строителей и реставраторов была дана на последнем собрании попечительского совета патриархом Кириллом. Он назвал Марфо-Мариинскую обитель объектом, в котором удалось не только провести полную реставрацию, но и сохранить дух эпохи Елизаветы Федоровны", - пояснил В.Шевчук.

Накануне, 6 сентября, в Марфо-Мариинской обители будут отслужены Божественная литургия и Всенощное бдение. Днем, с 12:00 для москвичей и гостей столицы в рамках Дня города состоится фестиваль искусств, посвященный 100-летию обители.

7 сентября в 09:45 состоится торжественная передача частиц мощей Великой княгини Елизаветы Федоровны представителями Русской православной церкви за границей патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

В 10:00 в Покровском храме обители его Святейшество отслужит Божественную литургию. В 12:00 состоится молебен перед мощами Великой княгини, по окончании которого ее мощи будут помещены в специально изготовленную раку с изображением святой. Мощи будут представлены для поклонения верующим в ковчеге, привезенном из Иерусалима.

В 12:30 состоится торжественная церемония, в ходе которой с первосвятительским словом к гостям обители обратится патриарх Московский и всея Руси Кирилл, после чего пройдет награждение участников программы "Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердие. К 100-летию со дня основания", внесших значительный вклад в возрождение обители.

Марфо-Мариинская обитель основана в 1909 году Великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой, супругой Великого князя Сергея Александровича Романова - генерал-губернатора Москвы, убитого в 1905 году террористом И.Каляевым на Большой Ордынке. В обители было построено два храма: в честь святых Марфы и Марии, освещен осенью 1909 года и во имя Покрова Пресвятой Богородицы, построен в 1911 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще