Новости 19 июня 2024 г. 22:43

Президент МТПП предлагает вернуть прокуратуре надзор за следствием

Москва. 19 июня. ИНТЕРФАКС - Возврат прокуратуре функций надзора за следствием улучшит ситуацию в следственных изоляторах, считает президент Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) Владимир Платонов.

"Если вернуть прокуратуре надзор за следствием, то, я уверен, что в следственных изоляторах будет попросторнее. Преступность – явление социальное, и мы готовы сотрудничать со всеми структурами города и страны с тем, чтобы решать эту тяжелейшую проблему", - заявил Платонов в ходе межрегиональной конференции "Трансформация принудительного содержания и картина будущего прав человека в условиях изоляции", прошедшей в Москве 18-19 июня.

Он отметил, что, будучи следователем прокуратуры, во времена перестройки неоднократно посещал СИЗО и колонии.

"За последние 30 лет условия кардинально изменились. Это небо и земля! Однако я считаю, что наша задача не создавать прекрасные места, которые притягивают людей, а делать все, чтобы люди туда не попадали. И я, как глава торгово-промышленной палаты, уверен, что за финансовые преступления надо расплачиваться не годами лишения свободы, а деньгами", - заявил Платонов.

Также, по его словам, к работникам изоляторов и колоний необходимо особое отношение.

"Они - не охранники. Они спасают людей, которые оступились, от того, чтобы их поглотил преступный мир. На самом деле он – страшный, и рыночная экономика сделала его еще более страшным, финансово обеспеченным и обладающим большими возможностями. Поэтому к этим людям нужно относиться как к защитникам общества от преступного мира", - подчеркнул Платонов.

В свою очередь, выступая ко конференции, глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев отметил, что что необходимо повысить заработные платы работников мест лишения свободы.

"Зарплаты врачей в СИЗО, в колониях. Может ли так быть, что врач, работающий в колонии, получает в два раза меньше, чем врач в соседней районной поликлинике? Это неправильная ситуация и с этим надо что-то делать. Да и сами работники пенитенциарной системы получают меньше всех в правоохранительной системе. И эта тема так же актуальна", - сказал Фадеев.

Председатель комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Картаполов сообщил, что в Госдуме готовы поддержать инициативы по повышению уровня оплаты труда работников исправительной системы, и что необходимо стремиться к тому, чтобы профессия работника системы исправительных учреждений пользовалась уважением.

Межрегиональная конференция "Трансформация принудительного содержания и картина будущего прав человека в условиях изоляции" прошла 18-19 июня в Ситуационном центре правительства Москвы. Инициатором ее проведения стала уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева, организационную поддержку оказала Московская торгово-промышленная палата.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще