Новости 15 октября 2021 г. 17:59

При тестировании двигателей корабля "Союз МС-18" МКС развернуло на 57 градусов - руководитель полета российского сегмента

Москва. 15 октября. ИНТЕРФАКС - Разворот МКС при тестировании корабля "Союз МС-18" составил 57 градусов, сообщил руководитель полета российского сегмента Владимир Соловьев.

"Олег не бери в голову, ну подумаешь развернули станцию на 57 градусов, ничего страшного. Мне уже Дмитрий Олегович всыпал до этого", - сказал Соловьев в ходе переговоров с космонавтом Олегом Новицким, трансляцию которых ведет NASA.

"Надо было убедиться в двигателях, в их исправности, это дело важное", - добавил он.

Ранее в "Роскосмосе" сообщили, что при тестировании двигателей корабля произошло "временное изменение ориентации МКС".

"Ориентация станции была оперативно восстановлена благодаря действиям персонала Главной оперативной группы управления РС МКС. Станции и экипажу ничего не угрожает", - отмечается в сообщении.

В предыдущий раз МКС теряла ориентацию в пространстве 30 июля.

Тогда, после пристыковки к станции модуля "Наука" произошло нештатное включение двигателей модуля, из-за которого станцию развернуло на 45 градусов. Для компенсации импульса пришлось задействовать двигатели модуля "Звезда" и грузового корабля "Прогресс". В "Роскосмосе" объяснили инцидент работой с остатками топлива в модуле "Наука".

Пилотируемый корабль "Союз МС-18" 17 октября должен вернуть на Землю экипаж в составе режиссера Клима Шипенко, актрисы Юлии Пересильд и командира корабля космонавта Олега Новицкого.

По предварительным данным службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полётами ЦНИИмаш, закрытие переходных люков между кораблем "Союз МС-18" и модулем "Наука" российского сегмента Международной космической станции запланировано 17 октября в период с 00:45 до 01:05 МСК. Расстыковка корабля и МКС ожидается в 04:14, а в 07:36 - приземление спускаемого аппарата в 146 км юго-восточнее от города Жезказган (Казахстан).

Прибывшие на МКС 5 октября Пересильд и Шипенко занимаются там съемками фильма с рабочим названием "Вызов" - о девушке-враче, которой в силу драматических обстоятельств придется за месяц подготовиться к полету и отправиться на МКС для спасения космонавта.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще