Новости
3 сентября 2009 г. 16:05

Причиной обрушения подземной парковки в центре Москвы, скорее всего, стала ошибка в проекте - источник в столичном стройкомплексе

3 сентября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Причиной обрушения подземной многоуровневой парковки в центре столицы, скорее всего, является неверное проектное решение, сообщил "Интерфаксу" высокопоставленный источник в стройкомплексе Москвы в четверг.

По словам собеседника агентства, на данный момент на месте аварии работает техническая комиссия, которая была в срочном порядке создана распоряжением главы Мосгосстройнадзора и которую возглавил его заместитель Сергей Мироненко.

"По итогам первичного осмотра места обрушения, причина трагедии заключается не столько в технологии производства, сколько в проектных недоработках", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что генеральным проектировщиком данного объекта является ООО "Архитектурная мастерская "Сергей Киселев и Партнеры", а рабочую проектную документацию изготовила австрийская компания "Штрабаг".

"Комиссии предстоит выяснить, кто именно допустил проектную ошибку: или компания, которая изначально выполнила проект, или специалисты австрийской компании, которые при разработке документации отступили от первоначальных решений", - пояснил собеседник "Интерфакса".

При этом он уточнил, что больше склоняется ко второму варианту, так как уже были случаи, когда эта компания "позволяла себе вольности и отступала от проектных решений".

"Созданная комиссия ведет тщательную проверку всей документации, а также самого объекта. Кроме того, ей предстоит выработать новые проектные решения", - отметил собеседник агентства.

Он добавил, что в комиссию вошли специалисты Мосгосэкспертизы, а также ведущие специалисты научно-исследовательских институтов города.

"На данный момент строительство остановлено, эксплуатация объекта запрещена до решения комиссии", - сказал собеседник "Интерфакса".

Источник в префектуре Центрального округа Москвы сообщил "Интерфаксу", что власти города в самое ближайшее время намерены проверить все объекты, которые австрийская компания "Штрабаг" строит в центре Москвы.

"Будут проверены не только строящиеся объекты этой компании, но и те, которые только находятся в стадии проектирования", - уточнил собеседник агентства.

Трагедия произошла утром в четверг по адресу: ул. Кожевническая, д. 8, стр. 4. Обрушившаяся автостоянка была предназначена для хранения почти 1000 автомобилей. Комплекс высотой в 11 этажей, два из которых - подземные. В результате обрушения пострадало четыре человека, один из них погиб.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще