Новости 29 апреля 2019 г. 16:44

Приговор вандалу, повредившему картину Репина "Иван Грозный и сын его Иван", огласят во вторник

Москва. 29 апреля. ИНТЕРФАКС - Замоскворецкий суд Москвы во вторник огласит приговор Игорю Подпорину, повредившему 25 мая 2018 года картину Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван" в Государственной Третьяковской галерее.

"Сегодня суд удалился в совещательную комнату для постановления приговора, который будет оглашен во вторник, 30 апреля, в 11:00", - сообщили "Интерфаксу" в суде.

Уроженцу Узбекистана И.Подпорину, долгое время проживавшему в Воронежской области, предъявлено обвинение "в уничтожении или повреждении объектов культурного наследия, совершенном в отношении особо ценных объектов культурного наследия народов РФ" (ч. 2 ст. 243 УК РФ).

В ходе прений сторон государственное обвинение попросило суд признать его виновным по предъявленному обвинению и назначить ему наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима.

В свою очередь защита попросила переквалифицировать действия И.Подпорина, частично признающего вину, по более мягкому составу - "повреждение объектов культурного наследия" (ч. 1 ст. 243 УК РФ) и назначить ему наказание, не связанное с реальным лишением свободы.

37-летний И.Подпорин был задержан 25 мая 2018 года после того, как металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины и повредил полотно "Иван Грозный и сын его Иван". Холст оказался разодран в трёх местах, пострадала авторская рама. Свой поступок И.Подпорин объяснил тем, что "возмутился содержанием картины", "потому что в картине все ложь".

"Что касается состояния картины после нападения на нее в мае 2018 года, то сложно измерить в деньгах колоссальный ущерб, который Игорь Подпорин нанес не только по полотну и по искусству Репина, но и по русскому искусству в целом", - заявила в марте этого года директор "Третьяковки" Зельфира Трегулова в интервью "Российской газете".

В ноябре 2018 года вице-премьер России Ольга Голодец назвала случившееся с картиной "актом вандализма, ужасающим по своей глубине" и сообщила, что к финансированию восстановления картины удалось привлечь частного инвестора, и государственные средства не понадобятся.

В декабре 2018 года главный хранитель музейных предметов Третьяковской галереи Татьяна Городкова сообщила, что весь проект реставрации полотна И.Репина профинансирован спонсором, это "значительная сумма", но не захотела озвучивать конкретные цифры.

В апреле 2019 году в "Третьяковке" сообщили, что специально созданная для этого мастерская приступила к реставрации картины, которую было решено "передублировать" на другой холст.

Картина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" (также известна под названием "Иван Грозный убивает своего сына") была написана И.Репиным в 1883-1885 годы. Она была приобретена в 1885 году основателем Третьяковской галереи московским купцом Павлом Михайловичем Третьяковым у автора с передвижной выставки.

Более 100 лет назад картина уже подвергалась нападению. 16 января 1913 года картина пострадала от трёх ударов ножом, которые нанёс 29-летний иконописец, старообрядец, сын крупного мебельного фабриканта Абрам Балашов, после чего лица изображённых художнику пришлось воссоздавать фактически заново. В реставрации участвовал и сам И.Репин, и попечитель Третьяковской галереи, художник Игорь Грабарь.

После покушения на картину в 1913 году она находилась под пристальным наблюдением реставраторов, а с 1927 года постоянно хранилась под стеклом. С момента приобретения картина "Иван Грозный и сын его Иван..." была постоянно представлена в экспозиции Третьяковской галереи и никогда не выдается на выставки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще