Новости
30 июля 2020 г. 18:35

Приказ о выдаче книг в соответствии с возрастной маркировкой помог библиотекам сохранить в фондах книги категории "18+" - Минкультуры РФ

Севастополь. 30 июля. ИНТЕРФАКС - Приказ Минкультуры РФ, регулирующий выдачу библиотеками книг в соответствии с возрастом посетителей, также хранение книг с маркировкой "18+" в отдельном помещении, был долгожданным для отрасли, так как он помог библиотекам оставить книги с такой маркировкой в фондах, заявила журналистам в четверг министр культуры РФ Ольга Любимова.

"Принятый приказ - долгожданный документ для наших библиотек. В нем четко прописано, где и как должна размещаться промаркированная информационная продукция "18+", то есть в недоступном для обозрения ребенком месте, например, отдельном стеллаже или комнате", - сказала Любимова.

Она напомнила, что федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" обязывал ""отмаркировать" всю информационную продукцию, находящуюся в фондах библиотек - это порядка 800 миллионов единиц хранения. Кроме того, по словам министра, нормы закона категорически запрещали распространение информации категории "18+" в детских организациях, а также на расстоянии менее, чем 100 метров от их границ. "То есть книги "18+" вообще не могли находиться в помещении библиотеки, если она обслуживала, в том числе и несовершеннолетних", - подчеркнула глава ведомства.

Любимова уточнила, что Минкультуры инициировало изменения в закон "О защите детей", в соответствии с которыми библиотекам больше не нужно маркировать все поступившие до 1 сентября 2012 года книги, хранящиеся в их фондах, а нововведения решили одну из важных задач для отрасли - возможность хранить в библиотеках произведения категории "18+".

Как сообщалось, согласно приказу Минкультуры РФ, российские библиотеки смогут выдавать книги читателям согласно возрастной маркировке, а из общего доступа в залах библиотекам необходимо убрать в отдельное помещение под ключ или в отдельный шкаф, который будет под постоянным присмотром, книги, возрастная маркировка которых не позволяет их выдавать детям.

Ранее комитет Госдумы по культуре внёс поправки в законопроект об отмене избыточной возрастной маркировки на произведениях литературы, кинематографии и искусства, при сохранении маркировки "18+". Законопроектом предлагается упразднить на произведениях литературы, кинематографии, искусства промежуточную маркировку "0+", "6+", "12+", "16+", но сохранить строгое запретительное отсечение "18+".

Как заявляла журналистам глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская, законопроект "позволит избежать неоднозначного трактования закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" при его правоприменении, когда недоступной для детей до 16, а то и до 18 лет остается почти вся русская и мировая классика".

Так, возрастная маркировка "18+" указана на романе "Тихий Дон" Михаила Шолохова.

Ямпольская, после рейда в книжные магазины также привела ряд примеров излишней маркировки, когда Библия, "Волшебник Изумрудного города", "Ромео и Джульетта" имеют пометку "16+".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще