Новости 27 мая 2019 г. 17:53

Проекты малого космического корабля и установки по очистке космоса – в числе победителей фестиваля детских технопарков в Москве

Проекты малого космического корабля и установки по очистке космоса – в числе победителей фестиваля детских технопарков в Москве
Фото предоставлено организаторами фестиваля

Москва. 27 мая. ИНТЕРФАКС – Победителей первого фестиваля детских технопарков, прошедшего 19-20 апреля в Москве, наградили в инновационно-образовательном комплексе Техноград в понедельник, передает корреспондент "Интерфакса".

Лучшими жюри признало четыре проекта: орбитальная установка по очистке космического пространства ("Мосгормаш"); работа с системой "умный дом" с использованием облачных и мобильных технологий (НИЦ "Курчатовский институт"); действующая модель малого космического аппарата (IT-технопарк "Байтик") и проект "Микробный топливный элемент" ("Кванториум").

Эти проекты получили дипломы первой степени. Всего же на суд жюри представили 32 проекта, разработчиков которых также наградили дипломами разных степеней.

По словам руководителя детского технопарка при Московском политехническом университете Пабло Итурралде, проводить подобные соревнования нужно для того, чтобы школьники оценили свои умения.

"Сейчас принято выставлять детские проекты без соревнований. Но если этого нет, то нельзя понять, на каком уровне ты находишься. Только после какого-то соревнования или конкурса, где тебя оценивают специалисты, ты можешь понять, действительно ли ты лучший. Сегодня объявили результаты, мы заняли третье место. В следующем году, если будет фестиваль, то обязательно будем участвовать", - сказал он "Интерфаксу". Участники фестиваля также положительно оценивают итоги фестиваля.

Так, Артем Картунчиков – один из авторов проекта "Орбитальная установка по очистке космического пространства", победившего в конкурсе, отметил, что на фестивале удалось познакомиться с крупными экспертами, в частности, в космической отрасли.

Свой проект вместе с друзьями он разрабатывал около двух лет, теперь старшеклассники стали призерами.

"Это спутник, который оборудован очень мощным лазером. Он размещается на орбите и стреляет по космическому мусору лазером. Лазер создает небольшой импульс, который смещает орбиту тела (мусора) и он, замедляясь, падает в верхние слои атмосферы и сгорает. Пока что это только теоретическая разработка, испытывать еще не приходилось", - рассказал о проекте Картунчиков "Интерфаксу".

Первый фестиваль детских технопарков прошел в "Технограде" на ВДНХ с 19 по 20 апреля. Свои разработки жюри продемонстрировали около 80 старшеклассников. Еще больше 10 тыс. школьников приняли участие в 27 мастер-классах от преподавателей технопарков, двух десятках интерактивных игр, научном шоу, розыгрыше подарков.

На площадке фестиваля школьники могли выбрать наиболее удобный детский технопарк из 15 уже открытых в столице и сразу же записаться на занятия.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще